ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН начал экстренные консультации по КНДР

Корреспондент.net, 5 апреля 2009, 23:32
0
5
Совбез ООН начал экстренные консультации по КНДР
Фото: un.org
На заседании СБ ООН обсуждается запуск северокорейской ракеты

Совет Безопасности ООН начал экстренные консультации в закрытом режиме в связи с запуском в воскресенье северокорейской ракеты-носителя.

Консультации, по результатам которых может быть принято решение о проведении официального заседания Совбеза, пройдет по просьбе Японии. Предполагается, что после консультаций состоится отдельная встреча "пятерки" постоянных членов СБ (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) и делегации Японии.

По данным из дипломатических кругов, на встрече будут рассмотрены проекты новой резолюции, содержащей более жесткие требования к КНДР.

Прежняя резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет".

Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

Среди членов Совбеза уже распространен проект резолюции, который разработали США, Япония, Великобритания и Франция.

Россия и Китай призывают к сдержанности в вопросе реакции мирового сообщества на запуск ракеты, заявляя о важности сохранения шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе с участием КНДР и Южной Кореи, а также России, США, КНР и Японии.

Пхеньян предупредил, что в случае осуждения Совбезом запуска ракеты в любой форме - будь то резолюция или даже менее значимое заявление председателя, он будет вынужден выйти из шестисторонних переговоров.

Ранее сообщалось, что военные США, а также министерство обороны Южной Кореи опровергают информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту.

5 апреля центральное телеграфное агентство КНДР заявило, что ракета успешно доставила спутник на околоземную орбиту, и что он якобы уже передает сигналы, в том числе транслирует патриотические песни о Ким Чен Ире и Ким Ир Сене.

Северокорейская ракета стартовала в воскресенье, 5 апреля, в 5 часов 30 минут по киевскому времени.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяООНракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях