ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН не принял никаких документов по поводу запуска ракеты КНДР

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 01:01
0
7
Совбез ООН не принял никаких документов по поводу запуска ракеты КНДР
Фото: un.org
Совбез ООН расколот по вопросу о запуске ракеты КНДР

Совет Безопасности ООН безрезультатно завершил консультации по вопросу о реакции на запуск ракеты КНДР.

Никаких документов с осуждением действия Пхеньяна не принято, сообщил председатель СБ ООН, постпред Мексики.

По его словам, консультации продолжатся в ближайшие часы, но необязательно в штаб-квартире ООН. Он также сообщил, что пока не принято решение о созыве Совбеза.

Между тем,  представитель постпредства РФ при ООН по окончании закрытых консультаций с участием всех 15 членов Совбеза сообщил, что постоянный члены Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритания,Франция и КНР - вместе с делегацией Японии в ближайшие минуты начинают новый раунд консультаций по вопросу о возможной реакции Совбеза на запуск ракеты КНДР.

Ранее дипломатический источник в ООН сообщил, что в воскресенье резолюция Совбеза по запуску северокорейской ракеты принята не будет, и не исключено, что процесс обсуждения может затянуться на неделю. "Пока не ясно, насколько жесткой будет реакция. Совбез расколот", - сказал он.

По его словам, пока дело идет к принятию заявления председателя с констатацией факта запуска и указанием на факт созыва Совбеза. На этом настаивают Китай и Россия, обладающие правом вето.

Западные страны-члены Совбеза - прежде всего, США и Япония, а также Франция и Великобритания - надеются убедить остальных принять жесткую резолюцию с осуждением КНДР.

Французская делегация призвала членов Совбеза, включая Россию и Китай, осудить запуск северокорейской ракеты. "Мы ожидаем, что Совет Безопасности единогласно осудит то, что произошло", - сказал постпред Франции Жан-Морис Рипер журналистам в воскресенье.

По слова постпреда Японии Юки Такасо, "произведенный КНДР запуск ракеты угрожает безопасности не только Японии, но и всего региона". Выступая перед журналистами перед началом заседания, Такасо обратил внимание на то, что запуск был произведен "несмотря на призывы мирового сообщества этого не делать".

Япония и США надеются на принятие разработанной ими резолюции, в которой они хотели бы увидеть положения об ужесточении действующих санкций.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон хочет, чтобы Совбез "дал решительный ответ" на запуск ракеты. В интервью Эй-би-си в воскресенье Райс пояснила, что американская делегация в СБ намерена "работать для ужесточения существующего режима (санкций), и для дополнения прежней резолюции" Совбеза ООН 1718, в которой содержится запрет на запуски баллистических ракет КНДР и которая вводит эмбарго на военные поставки в Северную Корею.

В свою очередь, Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности ООН, считает, что любая реакция Совбеза на запуск ракеты КНДР должна быть "осторожной и пропорциональной", заявил китайский постпред Джан Есуэй после окончания экстренных консультаций СБ в воскресенье.

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН начал экстренные консультации в закрытом режиме в связи с запуском в воскресенье северокорейской ракеты-носителя.

Северокорейская ракета стартовала в воскресенье, 5 апреля, в 5 часов 30 минут по киевскому времени.

Центральное телеграфное агентство КНДР заявило, что ракета успешно доставила спутник на околоземную орбиту, и что он якобы уже передает сигналы, в том числе транслирует патриотические песни о Ким Чен Ире и Ким Ир Сене.

Ранее сообщалось, что военные США, а также министерство обороны Южной Кореи опровергают информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяООНракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях