ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Историческая речь генсека ООН: Кофи Аннан призывает к единству и резко критикует Буша

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 16:53
0
18

В 17:30 по киевскому времени генеральный секретарь ООН Кофи Аннан закончил свою историческую речь на открытии 58-ой Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Кофи Аннан призвал мир к единству в иракском вопросе и остро осудил действия президента Буша, развязавшего войну в Ираке.

В своей речи Кофи Аннан, как и ожидалось, резко раскритиковал президента США Джорджа Буша за вторжение в Ирак и призвал лидеров мировых держав "прекратить бесплодные споры и объединить свои усилия вокруг восстановления разрушенного войной Ирака".

Аннан обратился к представителям 191-го государства, входящего в ООН, "пересмотреть отношение международного сообщества к таким серьезным проблемам, как войны, терроризм, бедность".

Кофи Аннан сказал о том, что ООН переживает сейчас самый сложный период и не менее ответственный момент со времени ее основания в 1945 году.

По его словам, организация сегодня вынуждена действовать в непривычных для нее условиях, и настало время решить, как лучше реагировать на новые угрозы миру и безопасности. Один из самых главных вопросов, по его мнению, следует ли на такие угрозы отвечать упреждающими ударами, и в какой мере это должны получать одобрение со стороны Совета Безопасности ООН.

И Буш и Аннан призывают мир к единству. Однако согласия во многих вопросах достичь им так и не удается (АР)
 
Основной посыл его речи был в том, что мировое сообщество должно исключительно совместно и согласовано решать такие вопросы, как борьба с терроризмом и распространение оружия массового уничтожения, а не "предпринимать такие превентивные шаги", к которым прибегли Соединенные Штаты Америки, начав войну в Ираке в марте этого года.

По мнению Кофи Аннана, произошедшее может создать прецедент для беззаконного применения силы, однако те, кто выступает против превентивных ударов, должны доказать, что коллективные действия способны одолеть терроризм.

Ожидается, что президент США Джордж Буш выступит сегодня на Генеральной Ассамблее с ответной речью, в которой попытается доказать, что вторжение в Ирак было оправдано и принесло положительные результаты, а также призовет мировое сообщество к единству.

После этого участникам Генассамблеи предстоят сложное обсуждение новой резолюции  ОНН по Ираку.

В этом вопросе у мирового сообщества до сих пор нет единства. Разногласия, появившиеся в Западном мире еще войны, когда Франция и Германия отказались присоединиться к антисаддамовской коалиции, а Британия, Испания и ряд Восточноевропейских стран выступили на стороне США, сохраняются и сегодня.

Так, США уже отвергли предложенный накануне план Франции по восстановлению Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях