ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответ президента США ООН: Буш объяснил, чем оправдывает войну в Ираке

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 17:55
0
12

Вслед за Кофи Аннаном, открывшим 58-ю Генассамблею ООН, с речью к мировому сообществу обратился президент США Джордж Буш. Он назвал причины, которые, по мнению Вашингтона, оправдывают войну в Ираке.

Джордж Буш заявил, что войну в Ираке оправдали массовые захоронения и тюрьмы с комнатами для пыток, обнаруженные после падения режима Саддама Хусейна, передает Reuters.

Он также затронул вопрос об иракском оружии массового уничтожения, которое называлось основной причиной для начала войны в Ираке, однако так до сих пор и не было найдено.

"Режим Саддама Хусейна наращивал связи с терроризмом в то время, как террористы  создавали оружие массового уничтожения. Саддам однажды использовал свое ОМУ для убийства тысяч человек и отказался отвечать за это преступление перед лицом мировой общественности", - сказал Буш.

"Совбез ООН правильно требовал, чтобы Ирак уничтожил свое оружие и доказал, что это требование выполнено. Совбез правильно грозил Ираку серьезными последствиями за отказ сделать это. И серьезные последствия последовали, когда коалиция стран выступила, чтобы защитить мир и доверие к ООН. И сегодня Ирак свободен", - добавил Джордж Буш.

Джордж Буш призвал мир помочь в восстановлении Ирака, а ООН - оказать максимальную поддержку и помощь в создании новой конституции Ирака и проведении первых демократических выборов в стране.

По словам американского президента, установление демократии в Ираке послужит вдохновляющим примером для других ближневосточных стран и стабилизирует весь регион.

В связи с этим Буш также затронул израильско-палестинский конфликт, заявив, что "палестинцы страдают от лидеров, которые любой ценой стремятся сохранить власть, разрушая плоды доброй воли других ". Это замечание было явно обращено к Ясиру Арафату, которого Буш резко раскритиковал на прошлой неделе.

В своей речи президент США также коснулся проблемы распространения СПИДа на планете и сексуальной работорговли, передает Associated Press.

Выступая перед Бушем, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан остро осудил действия президента Буша, развязавшего войну в Ираке и призвал мир к единству в иракском вопросе.

Однако в этом вопросе у мирового сообщества единства до сих пор нет. Разногласия, появившиеся в Западном мире еще войны, когда Франция и Германия отказались присоединиться к антисаддамовской коалиции, а Британия, Испания и ряд Восточноевропейских стран выступили на стороне США, сохраняются и сегодня.

Так, США уже отвергли предложенный накануне план Франции по восстановлению Ирака.

Президент Франции Жак Ширак третим после Аннана и Буша поднялся на трибуну Генассамблеи ООН, чтобы высказать свое видение иракской проблемы, а также роли ООН и США в восстановлении Ирака.

Позже сегодня участникам Генассамблеи предстоят сложное обсуждение новой резолюции  ОНН по Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях