ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский задал Бушу семь вопросов о Путине

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 19:44
0
7

Бизнесмен Борис Березовский, получивший политическое убежище в Великобритании, и другие противники российского правительства поместили платное объявление в британских, американских и европейских газетах, в котором призывают президента США Джорджа Буша не доверять президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Семь вопросов, размещенных в виде объявления на правах рекламы размером в целую страницу, призваны обратить внимание американского президента на происходящее, по мнению авторов, разрушение независимых демократических институтов в России, на военные преступления в Чечне, участие ФСБ во взрыве жилых домов в Москве, применение смертоносного газа во время операции на Дубровке, проникновение выходцев из КГБ на ключевые посты в государстве, а также "демонизацию" крупного бизнеса и использование органов правопорядка в политических целях, передает BBCRussian.com.

Стоимость публикации оценивается в 400 тысяч долларов.

"Мы уверены, что и сегодня в стране достаточно сил, чтобы самостоятельно решить наши проблемы. Но для этого очень важно, чтобы ведущие демократии мира четко следовали принципам, провозглашенными президентом Рейганом: "Cвобода - не прерогатива счастливого меньшинства, но неотъемлемое и универсальное право всего человечества", - завершают свое обращение авторы письма.

Среди авторов, помимо Березовского, один из его соратников по партии "Либеральная Россия" Иван Рыбкин, а также председатель фонда Сахарова Елена Боннер, бывший политический заключенный Владимир Буковский и экс-спикер российского парламента Руслан Хасбулатов.

"Многие в России, если бы была возможность, даже бы, наверное, в складчину сбросились, чтобы такие объявления появились"
Как указывают обозреватели, это объявление явно приурочено к начинающемуся визиту Владимира Путина в США. Вместе с тем, они отмечают, что это - популяризация деятельности самого Березовского, получившего на днях политическое убежище в Великобритании. Опальный предприниматель по-прежнему не исключает своего участия в выборах в государственную Думу, что, по российским законам, можно делать и находясь за рубежом.

"Те, кто так говорят, сидят в уютных квартирах и офисах на Западе, а то, о чем я говорю, совершается с моей Россией, где все преобразования Горбачева и Ельцина подвергаются жесточайшей ревизии. Причем оба президента либо молчат, либо что-то такое говорят не очень внятное. А надо говорить четко и ясно - идет ревизия", - сказал Иван Рыбкин, комментируя рекламную сторону акции.

"Многие в России, если бы была возможность, даже бы, наверное, в складчину сбросились, чтобы такие объявления появились", - добавил он.

Тем временем, российские власти заявляют, что не оставят попыток добиться выдачи Березовского из Великобритании в Россию. Однако для этого им теперь придется оспорить законность признания Березовского политическим беженцем.

Как заявил после безрезультатно закончившегося для России судебного процесса о выдаче представитель российской стороны, соответствующая апелляция может быть подана уже в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях