ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переводчику ВВС США на Гуантанамо грозит смертная казнь за шпионаж

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 11:10
0
8

Американскому военному авиатехнику, работавшему переводчиком на военной базе в заливе Гуантанамо (Куба), где содержатся захваченные талибы и члены "Аль-Каиды", было предъявлено обвинение в шпионаже и помощи врагу. Некоторые из статей обвинения в качестве наказания предусматривают смертную казнь.

Ахмад аль-Халаби работал переводчиком в лагере "Дельта" на Гуантанамо и, по характеру работы, контактировал с заключенными.  Арестовали его по подозрению в шпионаже еще в июле этого года

Однако обвинения Ахмаду аль-Халаби были предъявлены во вторник, 23 сентября. Обвинения по более чем 30 эпизодам включают в себя шпионаж, помощь врагу, отказ выполнить законный приказ, финансовое мошенничество и даже создание фальшивого официального заявления.

Власти отказываются пояснить, какого рода шпионажем занимался аль-Халаби, однако характер обвинений дает основания предположить, что он мог передавать секретную информацию иностранной державе.

Военным прокурорам США предстоит решить, будет ли дело Ахмада аль-Халаби рассматриваться в военном суде и следует ли им требовать в качестве наказания смертной казни обвиняемого.

Последняя смертная казнь по приговору военного суда США была совершена в 1961 году.

Военный исламский священнослужитель Джеймс Йи также арестован по подозрению в шпионаже (АР)
 
Истории с аль-Халаби предшествовал арест Джеймса Йи, военного исламского священнослужителя, приставленного к базе в Гуантанамо.

На вопрос о том, связаны ли между собой эти два ареста, представитель Пентагона Майкл Шейверс заявил: "Только в том смысле, что они находились на базе в одно и то же время".

Представитель ВВС сообщил, что оба арестованных были знакомы между собой, однако отказался уточнить, связаны ли их аресты.

Обвинение Джеймсу Йи пока не предъявлено. Однако Пентагон официально заявил, что во время задержания у него была изъята секретная документация, в том числе подробный план базы Гуантанамо.

Представители Пентагона заявляют, что широкое расследование возможных недостатков в сфере безопасности в лагере "Дельта" продолжается.

По материалам: BBCrussian.com, ИА "Росбалт"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях