ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский суд разрешил депортировать Демьянюка в Германию

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 20:06
0
11
Американский суд разрешил депортировать Демьянюка в Германию
Фото: АР
Американский суд разрешил депортировать Демьянюка в Германию

Иммиграционный суд США разрешил депортировать в Германию 89-летнего Ивана Демьянюка, которго обвиняют в в пособничестве уничтожению 29 тысяч узников нацистских концлагерей.

По словам представителей суда, теперь действие решения о приостановке процедуры депортации прекращено. Такое решение было принято, напомним, 3 апреля, после прошения в связи с плохим состоянием здоровья.

Ныне представители Фемиды постановили, что депортация возможна, но вместе с тем указали, что адвокаты Демьянюка могут подать апелляцию в Комиссию по делам иммиграции.

Отметим, власти ФРГ ожидают передачи подозреваемого в нацистских преступлениях для проведения судебного процесса над ним. По версии мюнхенской прокуратуры, Демьянюк, служивший надзирателем в концлагерях Собибор и Треблинка, непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 29 тысячи заключенных.

Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе. Как известно, 89-летний Джон (Иван) Демьянюк, который является уроженцем Украины, свою причастность к преступлениям отрицает.

Известно, что в 1950-х годах он эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1964 году он получил гражданство США. Спустя 22 года его по запросу израильских правоохранительных органов экстрадировали в Израиль. Суд приговорил Демьянюка к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор за недостаточностью улик.

По завершению судебного разбирательства Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты. В 2002 году его лишили гражданства за то, что он скрыл свою связь с нацистами. Вопрос об экстрадиции Демьянюка решался на протяжении почти 7 лет, его предлагалось выслать в том числе в Украину.

Сам подозреваемый просил не высылать его из США, так как за пределами этой страны его бы подвергли пыткам. Тем не менее, процедура экстрадиции в Германию началась 25 марта.  

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях