ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Германия помирились

Корреспондент.net, 24 сентября 2003, 17:43
0
7

Президент США Джордж Буш и канцлер Германии Герхард Шредер заявили в среду, 24 сентября, что их странам удалось преодолеть серьезные разногласия, длившиеся с конца прошлого года, и достичь общей позиции в иракском вопросе.

Перед войной в Ираке Германия оказалась в рядах резких противников политики США на Ближнем Востоке, что значительно омрачило и усложнило отношения между двумя государствами.

Теперь разногласия в этом вопросе преодолены, заявили лидеры США и Германии после первой личной встречи за практически полтора года, передает Reuters.

Буш и Шредер договорились совместно работать для восстановления Ирака и возвращения стабильности в регион.

"Наши разногласия преодолены, и теперь мы  будем работать совместно", - сказал Джордж Буш после встречи.

"Мы действительно чувствуем, что все наши разногласия остались позади", - подтвердил его слова Герхард Шредер.

По мнению обозревателей, Вашингтон сейчас ищет поддержки у Германии в вопросе ввода в Ирак многонационального контингента войск, который бы поддерживал стабильность в стране и боролся с регулярными партизанскими атаками на войска коалиции.

Шредер уже предложил США помощь Германии.

"Я сказал президенту [Джорджу Бушу], что мы хотим присоединиться и помочь теми ресурсами, которыми располагаем", - сказал Шредер.

При этом Шредер упомянул "военное участие", однако не пояснил, что подразумевается под этим.

Встреча Буша и Шредера прошла на фоне 58-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой также обсуждается иракский вопрос.

Ранее Джордж Буш встретился с главным европейским оппонентом политики Вашингтона в Ираке - президентом Франции Жаком Шираком. Однако, как отмечают обозреватели, их встреча прошла в гораздо более холодной атмосфере и символизировалась отсутствием единства по большинству из обсуждаемых вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях