ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони: Италия пока не нуждается в помощи других стран

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 00:02
0
8
Берлускони: Италия пока не нуждается в помощи других стран
Фото: AP
Берлускони: Пока мы обходимся своими силами

Италия в настоящее время не нуждается в помощи других государств по преодолению последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в ночь на 6 апреля в центральной Италии.

Об этом заявил по телефону в прямом эфире популярной телепрограммы Matrix премьер-министр Сильвио Берлускони.

По словам Берлускони, "многие страны выразили нам свою солидарность. Сразу 35 государств предложили нам оказать поддержку. Но в настоящий момент такой необходимости нет. Пока мы обходимся своими силами".

Также помощь правительству Италии в ликвидации последствий мощного землетрясения, произошедшего в центральной части страны готова оказать ООН. Как заявила в понедельник журналистам пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мишель Монтас, "представители ООН уже связались с итальянским руководством и сообщили, что мировое сообщество готово оперативно оказать необходимое содействие в борьбе с последствиями стихийного бедствия".

Премьер сообщил, что на состоявшемся в понедельник, 6 апреля, вечером чрезвычайном заседании правительства было решено использовать на эти цели 30 миллионов евро из резервного фонда Службы гражданской обороны. Кроме того, для помощи пострадавшим от стихийного бедствия будут использованы средства из европейского фонда для преодоления катастроф.

Всего, по оценкам Берлускони, на восстановление пострадавших районов может понадобиться более миллиарда евро.

Берлускони подчеркнул, что "сейчас делается все, что в человеческих силах, чтобы спасти людей, находящихся под развалинами домов".

В районе землетрясения был организован палаточный лагерь на 20 тысяч мест. По словам Берлускони, работы по разбору завалов продолжаются, и в них принимают участие, помимо спасательных служб, около четырех тысяч добровольцев.

По его словам, для оставшихся без крова в срочном порядке выделены 15-20 тысяч мест в гостиницах на морском побережье области Абруццо. Берлускони пообещал, что государство окажет помощь всем людям, пострадавшим от землетрясения в области Абруццо.

Премьер сообщил, что во вторник опять отправится в город Аквилу, близ которого находился эпицентр землетрясения.

К вечеру понедельника число жертв землетрясения магнитудой 5,8 оценивается как минимум в 150 человек. Примерно 1,5 тысяч человек были ранены. Шестьдесят людей удалось живыми извлечь из-под обломков зданий. До 50 тысяч человек остались без крыши над головой.

Между тем, стало известно, что итальянский ученый Джоакино Джулиани предупреждал о землетрясении за месяц до происшедшего, однако власти не поверили его прогнозу и заставили убрать из интернета все предупреждения.

Отвечая на вопросы журналистов о пренебрежении прогнозом Джулиани, глава Национального института геофизики и вулканологии Италии заявил: "Каждый раз, когда происходит землетрясение, находятся люди, утверждающие, что знали о нем. Предсказывать землетрясения невозможно".

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ИталияЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях