ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США требуют от СБ ООН решительного ответа на запуск ракеты КНДР

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 00:34
0
5
США требуют от СБ ООН решительного ответа на запуск ракеты КНДР
Фото: AP
Райс признала, что между членами Совбеза сохраняются разногласия

США будут добиваться в Совбезе ООН максимально резкого ответа на действия Северной Кореи, запустившей в ночь на 5 апреля ракету со спутником.

Об этом заявил представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

США и их азиатские союзники считают поступок Северной Кореи замаскированным испытанием межконтинентальной баллистической ракеты.

Как заявил Вуд на брифинге в понедельник, 6 апреля, "мы хотим жесткого ответа от Совбеза ООН по этой проблеме, мы собираемся продолжать переговоры с нашими партнерами по Совбезу для выработки жесткого, координированного и эффективного ответа на запуск ракеты со стороны Северной Кореи".

Кроме того, Вуд подчеркнул, что процесс выработки единой позиции может занять некоторое время.

Также Вуд отметил, что "вчерашнее заседание Совбеза нам кажется позитивным. Есть концентрация на том, что сделала Северная Корея. Есть большое беспокойство по поводу того, что сделала Северная Корея. И мы должны найти путь вперед, который будет скоординированным и, как я сказал, эффективным".

Кроме того, он подчеркнул, что США ведут работу и по другим каналам. В частности, он напомнил о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон по телефону обсудила ситуацию вокруг Северной Кореи с коллегами из России, Японии, Китая и Южной Кореи.

Вуд вновь отметил важность переговоров в формате "шестерки", а также необходимость денуклеаризации Корейского полуострова.

Как заявила в интервью в понедельник телекомпании CBS постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, администрация Обамы продолжает настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН "ясно и решительно" ответил на предпринятую КНДР попытку вывода на околоземную орбиту искусственного спутника Земли. США усматривают в действиях Северной Кореи нарушение положений международного права.

Также Райс не скрывала, что США добиваются разработки в СБ ООН новой резолюции в отношении КНДР. "На наш взгляд, самым уместным ответом будет резолюция Совета Безопасности ООН, имеющая обязательный для исполнения характер в рамках международного права", - заявила она. Возможное содержание такого документа уточнено не было.

Вуд, как и Райс, подчеркнул, что у США "нет иллюзий" относительно скорости выработки единой позиции СБ ООН по вопросу ракетного запуска в КНДР. "Это будет сложный дипломатический процесс", - констатировал официальный представитель госдепартамента США. При этом он категорически не согласился с предположением о том, что Пхеньян в результате случившегося "оказался в выигрыше". "Подобного рода действия ведут лишь к углублению изоляции Севера", - считает Вуд.

Со своей стороны, Райс добавила, что Вашингтон не располагает сведениями, которые бы подкрепляли вывод об успешном выводе спутника связи КНДР на орбиту.

Между тем, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир выразил "глубокое удовлетворение" в связи с состоявшимся накануне запуском спутника.

Напомним, 5 апреля в 5:32 по киевскому времени Северная Корея  осуществила запуск ракеты, которая по официальной версии должна была вывести спутник на орбиту Земли.

Страны Запада категорично осудили запуск ракеты КНДР. В ночь на шестое апреля было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако никаких документов с осуждением действия Пхеньяна не было принято, так как Россия и Китай призвали мировое сообщество тщательней разобраться в ситуации.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАСеверная КореяООНспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях