ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальный доклад на Би-би-си: американские специалисты признают, что ОМУ в Ираке нет

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 08:30
0
7

Группа специалистов, занимавшаяся поиском оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке, вынуждена признать, что она не обнаружила там никаких следов его наличия. Такой сенсационный вывод содержится в докладе для внутреннего пользования, подготовленном группой по изучению Ирака.

Содержание доклада накануне было распространено Британской телерадиовещательной корпорацией Би-Би-Си.

Этот текст является черновиком документа, который будет обнародован Наблюдательной группой по Ираку в октябре.

Его предоставил источник Би-би-си в администрации Джорджа Буша, передает BBCrussian.com.

По словам ведущего телепрограммы Би-би-си "Ежедневная политика" Эндрю Нейла, этот источник сообщил ему, что инспекторы не смогли обнаружить даже малейших следов ядерного, биологического и химического оружия. Они также не сумели найти ни лаборатории, где могла вестись работа над созданием ОМП, ни средств доставки этого оружия.

Единственное, что удалось обнаружить специалистам по поиску ОМУ в Ираке - это карты, схемы и документы по разработке оружия массового уничтожения (АР)
 
Однако специалисты стран коалиции, пристально искавшие следы ОМУ в Ираке, все же сумели найти некоторые доказательства того, что режим Саддама Хусейна пытался вести разработки такого оружия. Соответствующие иллюстрации, чертежи и схемы будут добавлены к окончательному тексту доклада.

Экспертам также удалось обнаружить доказательства того, что Хусейн придумал целый план, чтобы обманывать инспекторов ООН и чинить препятствия их работе.

Кроме того, в черновике доклада также содержится утверждение о том, что ОМУ, если бы оно даже и имелось у Ирака, вряд ли могло было быть вывезено из страны на территорию соседних государств, например Сирии, перед началом американского вторжения 20 марта текущего года.

Между тем, официальные власти уже опровергают распространенную Би-Би-Си информацию.

В частности, находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал обнародованные Би-Би-Си сведения "спекуляциями по поводу еще не опубликованного доклада".

В то же время представитель американского ЦРУ Билл Харлоу сказал агентству Reuters, что в докладе инспекторов не будет никаких однозначных выводов относительно иракского ОМП.

Наблюдательная группа по Ираку начала свои поиски в июне этого года. В нее входят 1400 человек, в основном американцы, а возглавляет группу Дэвид Кэй, бывший ооновский инспектор, а ныне специальный советник ЦРУ.

Члены наблюдательной группы находились под сильным политическим давлением, вызванным стремлением президента США Джорджа Буша доказать, что начинать войну против Ирака было действительно необходимо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях