ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии обнаружен настоящий список Шиндлера

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 07:36
0
46
В Австралии обнаружен настоящий список Шиндлера
Фото: АР
В Австралии найден настоящий список Оскара Шиндлера

В одной из сиднейских библиотек в Австралии обнаружен оригинальный экземпляр "списка Шиндлера" - перечня евреев, спасенных владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером.

Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги Ковчег Шиндлера, по роману которого и был снят голливудский фильм Список Шиндлера.

В найденном списке на тринадцати пожелтевших, истончившихся листках поименно упомянут 801 человек еврейской национальности. Он был отпечатан в последние дни войны - 18 апреля 1945 года Оскаром Шиндлером, который нанимал на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой гибели. Список лежал между рукописными заметками Томаса Кенилли и сделанными им вырезками из немецких газет.

Ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список.

Томас Кенилли получил этот документ около 30 лет назад в книжном магазине в Лос-Анджелесе из рук Леопольда Пфайферберга, который числится в списке под номером 173. Именно он убедил романиста написать удивительную историю Шиндлера и людей, которых он спас.

Действия семьи Шиндлеров были малоизвестны до 1993 года, когда фильм Стивена Спилберга вышел в свет. Эта черно-белая лента получила семь Оскаров, в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий.

В фильме рассказывалось о том, как Шиндлер убедил руководителя одного из концлагерей, что евреи нужны ему для работы на фабрике. Нацисты полагали, что Шиндлер вербует рабов, но на самом деле он спасал людей, которым глубоко сочувствовал.

***

После войны, в 1949 году, чета Шиндлер перебралась в Аргентину, но в 1958 году супруги расстались, и Оскар вернулся в Германию, где и умер в 1974 году. По его просьбе он был похоронен в Иерусалиме.

В 1999 году немецкая семья нашла чемодан с документами Окара Шиндлера и передала их газете Stuttgarter Zeitung, которая, опубликовав выдержки из бесценного документального наследия, подарила бумаги и фотографии Израилю.

В 2001 году вдова Оскара Шиндлера заявила, что она настаивает на возвращении в Германию чемодана с документами ее супруга.

ТЕГИ: историяАвстралиянацизмевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях