ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии произошло сильнейшее землетрясение: пострадали сотни людей

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 08:12
0
7

Землетрясение силой около 8 баллов по шкале Рихтера, сопровождавшееся цунами, произошло на японском острове Хоккайдо. По меньшей мере 246 человек ранены, 41 тысяча человек эвакуированы, 16 тысяч домов остались без электричества. Один человек погиб.

Эпицентр землетрясения, которое произошло под утро пятницы, 26 сентября, по местному времени (около 19:50 четверга, 25 сентября, по Гринвичу), находился в Тихом океане, в 104 км к юго-западу от города Кусиро.

Трещина в земле на автозаправочной станции. Фото АР

 
Во время первой же волны землетрясения с рельсов сошел поезд, в котором находились 39 пассажиров, просела крыша в здании аэропорта города Кусиро, а также загорелось нефтехранилище на заводе в городе Томакомай. Пожар, который обошелся без жертв, локализовали в течение 3 часов. Из пассажиров поезда пострадали лишь двое человек.

Позже последовали еще два толчка силой около 7 баллов по шкале Рихтера.

Полиция Хоккайдо официально заявляет о 246 раненых и сообщает, что ядерные объекты на острове не пострадали. В отдельных районах страны произошло отключение электричества, нарушено железнодорожное сообщение.

Большинство пострадавших получили ранения от осколков разбитых в результате подземных толчков стекол в окнах зданий. По последним данным, серьезные травмы и ранения получили 18 человек.

Кроме того, из-за землетрясения у побережья Хоккайдо зарегистрированы цунами. Высота волн не превышает 2 м. Однако, как предупреждает Японская метеорологическая служба, ожидается, что высота волн может значительно увеличиться.

Разрушенное землетрясением кладбище. Фото АР

 
Напомним, что наибольший ущерб в Японии цунами причиняют острову Хоккайдо и северо-восточному побережью острова Хонсю. Население острова Хоккайдо составляет 5 млн человек. На острове находятся несколько действующих вулканов, а также ядерный реактор.

Волна цунами, зародившаяся у побережья Японии, должна была обрушиться и на восточное побережье Камчатки. Высота волны на входе в Авачинскую бухту могла достичь 5 м, а в поселке Усть-Камчатск - 12,5 м. В этой связи было принято решение об эвакуации жителей поселка. Однако в связи с начавшимся отливом угроза цунами миновала.


По материалам Associated Press, РБК, BBCRussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях