ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский журналист, бросивший в Буша ботинки, отсидит втрое меньше

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 16:38
0
15
Иракский журналист, бросивший в Буша ботинки, отсидит втрое меньше
Фото: Фото АР
Аз-Зейди сократили срок заключения до года

Срок тюремного заключения, к которому был приговорен иракский журналисту Мунтазеру аз-Зейди, бросивший в декабре минувшего года ботинки в Джорджа Буша, был сокращен с трех лет до одного года.

Об этом сообщило сегодня, 7 апреля, агентство France Presse со ссылкой на адвокатов аз-Зейди.

Напомним, что 12 марта нынешнего года Центральный уголовный суд Ирака приговорил аз-Зейди к трем годам лишения свободы, квалифицировав его поступок как нападение на лидера иностранного государства во время официального визита.

Адвокаты после приговора заявили, что намерены подать апелляцию на приговор суда и  добиваться освобождения их подзащитного.

В итоге, суд Ирака удовлетворил просьбу адвокатов журналиста,  уменьшил срок тюремного заключения журналиста с трех лет до одного года.

Инцидент, который принес аз-Зейди мировую известность, произошел 14 декабря 2008 года в Багдаде во время совместной пресс-конференции Джорджа БУша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Между тем, в день, когда иракскому журналисту, сократили срок лишения свободы, еще один журналист - в Индии - также бросил ботинок в политика, министра внутренних дел стран Паланиаппана Чидамбарама.

Корреспондент влиятельной индийской газеты Дайник Джагран Джарнаил Сингх, сикх по происхождению, бросил в Чидамбарама ботинок на пресс-конференции в Нью-Дели, возмутившись реакцией министра на свой вопрос.  

Сингх спросил главу МВД, почему следствие не нашло состава преступления в действиях политика из правящей партии Индийский национальный конгресс Джагдиша Тайтлера, которого обвиняли в подстрекательстве толпы к антисикхским погромам в 1984 году в Дели. Их жертвами стали около трех тысяч представителей этой религиозной группы.

Чидамбарам ответил, что следственные органы действуют независимо от правительства, а давать оценку их работе должен суд. Ответ министра не удовлетворил Сингха, и он с криком "я протестую" он бросил в главу МВД кроссовок.

Чидамбарам попросил вывести журналиста. Охранники вывели Сингха из штаб-квартиры ИНК, где проходила встреча с прессой, и передали журналиста полиции.

Сингх признал, что был не прав, но проблема, по его мнению, заслуживает решительных действий. Полиция вскоре отпустила журналиста. "Его не наказывали, он был просто отпущен", заявил представитель полиции Нью-Дели.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Джордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях