ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин попросил Запад помочь справиться с демонстрантами в Кишиневе

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 21:05
0
14
Воронин попросил Запад помочь справиться с демонстрантами в Кишиневе
Фото: Reuters
Воронин попросил Запад помочь справиться с демонстрантами в Кишиневе

Президент Молдовы Владимир Воронин призвал Запад помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, где акции протеста оппозиции переросли в беспорядки.

Сегодня, 7 апреля, он встретился с иностранными послами, аккредитованными в стране. "Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", - заявил Воронин на встрече с дипломатами.

По его словам, в Молдове были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность страны и демократический процесс. Президент напомнил дипломатам, что международные европейские организации дали положительную оценку состоявшимся 5 апреля выборам, признав их свободными.

Кроме того, Воронин призвал дипломатов выступить с обращением к протестующим, чтобы "напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически".

Говоря о своих действиях, глава государства отметил, что сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей.

Напомним, на прошедших парламентских выборах в Молдове победу одержали коммунисты. Их партия, по данным ЦИК, набрала 50% голосов и получила право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента.

После обнародования этих результатов тысячи людей вышли на улицы Кишинева с требованиями провести новые парламентские выборы. Сегодня, 7 апреля, акции протеста переросли в беспорядки, были подожжены здания парламента страны и администрации президента.

Ныне в Кишиневе продолжают митинговать около двадцати тысяч человек. Присутствующие там лидеры оппозиционных партий создали Коалицию по пересчету голосов избирателей на выборах.

Напомним, вечером сообщалось, что влась и оппозиция договоились о пересчете бюллетеней, однако затем Лидер Либеральной партии Молдовы Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых договоренностей и потребовал проведения повторных выборов в парламент.

Отметим, генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Девис выразил обеспокоенность в связи с проявлениями насилия в Молдове и призвал оппозицию быть сдержаннее.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ОппозицияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях