ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский суд готов вынести решение по громкому процессу вокруг "иракского досье"

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 12:46
0
5

В Лондоне закончилось последнее заседание, расследующее обстоятельства гибели военного эксперта Дэвида Келли, который оказался в центре скандала вокруг "иракского досье".

В последнем слове, родственники Дэвида Келли обвинили правительство Тони Блэра в двуличности и циничном использовании ученого, чтобы расквитаться с прессой.

По словам адвоката семьи Келли, на Даунинг-стрит сознательно раскрыли имя доктора как главного источника информации Би-би-си, после чего военный эксперт покончил с собой.

Следом с заключительным заявлением выступил адвокат британского правительства Джонатан Сампшон, который защитил правительственное досье по Ираку, отметив тщательность в процесса подбора фактов и написания документа.

Решение суда может привести к очень громким отставкам в Британии (АР)
 
Он также обвинил журналиста Би-би-си в ошибках, допущенных в репортаже, что привело к трагическим последствиям.

Лорд Хаттон, расследующий обстоятельства дела, заявил, что в его заключительной речи никто не избежит справедливой критики.

Как ожидается, отчет Лорда Хаттона будет готов к ноябрю. Оно может привести к громким отставкам в британском правительстве.

Смерть доктора Келли произвело эффект разорвавшейся бомбы в британском обществе. Судебное разбирательство по этому делу стало самым громким и значительным процессом в Британии за многие годы.

Всего за два месяца в комнате 73 Королевского суда выступило около 40 свидетелей, непосредственно вовлеченных в данное дело.

Среди них были премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр обороны Соединенного Королевства Джеффри Хун, глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Джон Скарлетт, глава британской разведслужбы МИ-6 Ричард Диалав, уходящий в отставку советник премьер-министра по информации Алистер Кэмпбелл, руководство Минобороны и МИД Великобритании, журналисты и руководители Британской телерадиовещательной корпорации, родственники Келли, полицейские и медики, исследовавшие его тело после самоубийства ученого 17 июля.

По материалам: НТВ, РТР, РИА "Новости", Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях