ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кишинев отозвал посла из Бухареста

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 01:31
0
18
Кишинев отозвал посла из Бухареста
Фото: Reuters
На митингах, в том числе в Бухаресте, звучали призывы к "свержению коммунизма" в Молдове

Молдова отозвала из Румынии своего посла для консультаций в связи с произошедшими в Кишиневе во вторник массовыми беспорядками.

Как говорится в сообщении министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, распространенном во вторник вечером, 7 апреля, "в связи с последними событиями, происходящими в столице нашей страны, министерство отозвало посла в Румынии Лидию Гуцу в Кишинев для консультаций".

По сведениям правоохранительных органов Молдовы, в происшедших во вторник в Кишиневе беспорядках принимали участие организованные группы молодежи из Румынии, которые подстрекали демонстрантов к столкновениям с полицией, штурму парламента и администрации президента.

Как сообщалось, якобы еще накануне выборов власти Молдвы выступили с заявлением, что молдавская оппозиция намерена организовать беспорядки в Кишиневе с помощью студентов из Румынии.

Эта информация была доведена до сведения посла Румынии в Кишиневе Филипа Теодореску, которого 21 марта вызвали в связи с этим в МИД Молдовы и "попросили проверить соответствующую информацию, в целях предупреждения возможного вмешательства румынских граждан в провокационные действия, которые могли бы преследовать цель дестабилизации внутренней ситуации в Молдове".

Как сообщает радиостанция Эхо Москвы,  на митингах, в том числе в румынской столице - Бухаресте, звучали призывы к "свержению коммунизма" в Молдове, использовались как национальные флаги Республики Молдова, так и Румынии, а так же символика ЕС. На плакатах появились надписи "Бессарабия - румынская земля".

События в Молдове стали основными для всех румынских СМИ, каналов радио и телевидения. В спецвыпуске одного из ведущих новостных каналов румынского ТВ Свобода они были названы настоящей "революцией" и сравнивались с "событиями 1989 года в Румынии, когда был свергнут режим Чаушеску".

Между тем, министерство иностранных дел Румынии призвало во вторник власти Молдавии и оппозицию, избежать насилия во время демонстраций в Кишиневе.

В сообщении, распространенном министерством, отмечается, что "все стороны" должны избегать насилия и провокаций.

Кроме того, министерство отметило, что "насилие, направленное против государственных институтов, является неприемлемым". С другой стороны, "необходимо соблюдать неотъемлемое право граждан на свободные собрания и на проведение мирных демонстраций".

Кроме того, в министерстве отметили, что поддерживают позицию Европейского Союза в отношении событий в Молдавии.

Официальные румынские власти заявляют, что не намерены вмешиваться в ход событий в Молдавии и призывают к прекращению насилия и беспорядков. Тем не менее при этом высказывается критика в адрес властей Молдавии за отсутствие диалога и взаимопонимания с оппозицией.

*******

Это уже не первый случай, когда и без того непростые отношения между Румынией и Молдавией могут быть омрачены действиями молдавской оппозиции. В 2002 году Кишинев несколько месяцев сотрясали антиправительственные демонстрации, организованные прорумынской Христианско-демократической партией. Тогда организаторов этих акций поддержал премьер Румынии Адриан Нэстасе, который прислал им приветственную телеграмму. Это привело к дипломатическому скандалу между двумя странами - из Кишинева был выдворен военный атташе Румынии, которого заподозрили в связях с демонстрантами.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: РумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях