ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Италии: число погибших достигло 235 человек

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 02:02
0
83
Землетрясение в Италии: число погибших достигло 235 человек
Фото: Reuters
Число жертв землетрясения в центре Италии достигло 235 человек

Число погибших в результате землетрясения в центре Италии достигло 235 человек.

Такие последние данные распространил координационный центр спасателей.

Продолжается разбор завалов, оставленных разрушительным землетрясением, которое произошло ночью в понедельник, 6 апреля, в районе административного центра области Абруццо города Аквила.

Во вторник вечером, 7 апреля, там произошел еще один сильный толчок, немного уступавший по силе основному удару стихии. Его магнитуда составила 5.3. Он привел к дополнительным разрушениям.

Итальянская пожарная служба опровергла ранее поступившую информацию о гибели человека в результате нового сильного подземного толчка. После тщательного изучения места обвала здания пожарные тела не обнаружили.

По мнению экспертов, в центре Италии могут повториться подземные толчки, в том числе сильные. "Если последний толчок является признаком подвижности земной коры, самостоятельным, а не повторным явлением, то это может служить предупреждением о последующих землетрясениях, в том числе еще большей мощности", - рассказал в интервью агентству ANSA сейсмолог-вулканолог Джузеппе Луонго из Университета Неаполя.

Однако полуразрушенным зданиям города новый удар стихии нанес еще больший ущерб. Обвалились средневековая стена и церковь Святых душ в центре Аквилы.

Стихия, разрушившая многие исторические здания в Абруццо, сказалась и на древних памятниках Рима, однако этот ущерб можно считать незначительным. Как говорят специалисты и археологи, античные памятники - римские арки, колонны, амфитеатры, включая Колизей, благодаря "гибкости материалов, которые использовались для их строительства", вполне устойчивы. В древности и раннем Средневековье Рим страдал от землетрясений в 443, 484,508, 801 и 1091 годах. В ходе одного из них значительно пострадал Колизей. Последний мощный толчок непосредственно в римском регионе был зарегистрирован в 1349 году, после чего явная геологическая активность в этой зоне прекратилась, однако Рим пострадал от землетрясения 1703 года, произошедшем как раз в Абруццо.

Между тем, супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози, итальянка по происхождению, пожертвует средства для больницы итальянского города Аквила, пострадавшего от разрушительного землетрясения.

Как говорится в заявлении Елисейского дворца, она также готова внести свой вклад в восстановление области Абруццо.

В заявлении Елисейского дворца говорится также, что случившаяся в Италии трагедия стала "глубоким потрясением" для Карлы Бруни-Саркози, итальянки, имеющей французское гражданство.

Несмотря на то, что итальянские власти отклонили помощь других государств в ликвидации последствий землетрясения, в Абруццо на добровольных началах прибыли несколько десятков французских спасателей с необходимым оборудованием для поиска людей под завалами.

Ранее сообщалось, что спасателям, работающим в итальянском городе Аквиле, где 6 апреля произошло разрушительное землетрясение, во вторник вечером удалось извлечь из-под обломков дома девушку, которая провела под развалинами 42 часа.

Италия намерена обратиться за помощью к ЕС в связи с разрушительным землетрясением.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: ИталияЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях