ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР примет жесткие меры в ответ на возможную реакцию СБ ООН

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 02:34
0
9
КНДР примет жесткие меры в ответ на возможную реакцию СБ ООН
Фото: AP
Северокорейский дипломат вновь заявил, что намерения Пхеньяна при запуске были исключительно мирными

Пхеньян осуществит "жесткие шаги", если в его отношении Совет безопасности ООН предпримет меры в связи с запуском ракеты.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Пак Ток Хун.

Он также заявил, что его страна произвела запуск спутника, а не испытание баллистической ракеты.

"Если Совет безопасности предпримет какие-либо шаги, мы будем рассматривать это как нарушение суверенитета нашей страны, и следующие действия будут за нами. Мы обязательно предпримем сильные шаги, они последуют", - сказал северокорейский дипломат.

Вместе с тем, он не пояснил, какие конкретно шаги Пхеньян предпримет.

Ранее руководство КНДР заявляло, что в случае осуждения Совбезом ООН запуска ракеты - независимо от того, в форме ли резолюции или даже заявления председателя - Пхеньян выйдет из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В этих переговорах, помимо Северной и Южной Кореи, участвуют Россия, США, КНР и Япония.

Северокорейский дипломат, общаясь во вторник с журналистами, вновь заявил, что намерения Пхеньяна при запуске были исключительно мирными - вывести на орбиту гражданский спутник связи.

"Это спутник. Каждый может отличить ракету от спутника. Это не ракета (с боеголовкой). Я знаю, что большинство стран понимают и сейчас признают, что это была не ракета", - сказал Пак Ток Хун.

Он также заявил, что "у каждой страны есть неотъемлемое право на мирное использование космического пространства".

"Немало стран, многие страны уже запускали спутники по несколько сот раз. Значит ли это, что им можно запускать спутники, а нам это не разрешается? Это нечестно", - пояснил северокорейский дипломат, указав, что все страны, выводившие на орбиту спутники, использовали "похожие технологии".

Заместитель постоянного представителя КНДР также опроверг утверждения о том, что на запуске ракеты присутствовали иранские специалисты.

"Я ничего не знаю об этом, я не знаю, кто об этом сообщал. Запуск спутника основан полностью на нашей технологии", - сказал Пак Ток Хун.

Представители КНДР крайне редко общаются с прессой в штаб-квартире ООН.

Сейчас главной площадкой для обсуждения возможной реакции СБ на запуск северокорейской ракеты является формат "5+1" - постоянный члены Совбеза (РФ, США, КНР, Франция и Великобритания) и Япония.

Дипломаты в таком формате провели уже два заседания, однако пока никакого прогресса на них не достигнуто. На этих консультациях обсуждаются два взаимоисключающих друг друга по духу и букве документа: американо-японский проект резолюции с осуждением запуска и ужесточением ныне действующих санкций против КНДР и его альтернатива - китайский проект заявления председателя с констатацией факта запуска ракеты и указанием на то, что Совбез занимается рассмотрением этого вопроса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил во вторник журналистам, что надеется на результативную работу членов Совбеза. Однако на практике дипломаты говорят, что продвижения к каком-либо результату нет. Кроме того, встреча во вторник по формуле "5+1" была отменена, сообщил постпред Японии Юки Такасо, не уточнив при этом состоится ли она в среду.

Напомним, 5 апреля в 5:32 по киевскому времени Северная Корея  осуществила запуск ракеты, которая по официальной версии должна была вывести спутник на орбиту Земли.

Спустя некоторое время Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту северокорейского спутника.

Позже военные США, а также министерство обороны Южной Кореи опровергали информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту. Как заявило командование Аэрокосмической обороны США, "первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНспутникракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях