ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акция тамилов парализовала центр Лондона

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 05:34
0
10
Акция тамилов парализовала центр Лондона
Фото: AP
Более 3,5 тысячи тамилов блокировали Вестминстерский мост и Парламентскую площадь

Невиданная по массовости и драматизму манифестация тамилов, требующих прекращения боевых действий правительственных войск Шри-Ланки против группировки Тигры освобождения Тамил илама, во вторник полностью парализовала центр Лондона.

Более 3,5 тысячи тамилов, в том числе женщины и дети, блокировали Вестминстерский мост и Парламентскую площадь. Десятки людей ползли по одному из самых оживленных мостов через Темзу на коленях с красными флагами тамильских сепаратистов и транспарантами Остановите бойню тамилов в Шри-Ланке, игнорируя настоятельные призывы полиции освободить для проезда транспортную магистраль.

Некоторые демонстранты прыгали с моста в мутные воды реки. Оттуда их вытаскивали бойцы спецподразделения столичной полиции на быстроходных мотоботах.

Эта, по утверждению манифестантов, "стихийная демонстрация" была организована после того, как правительственные войска Шри-Ланки, по данным протестующих, убили более тысячи этнических тамилов, применив газ.

Организаторы тамильской манифестации заявили, что она будет продолжаться до тех пор, пока к ним не выйдет видный деятель кабинета министров и не пообещает призвать к немедленному прекращению огня в Шри-Ланке.

Акция тамилов не стала напрасной. С призывом к прекращению огня в Шри-Ланке выступил глава британского МИД Дэвид Милибэнд. Он выразил "большую обеспокоенность судьбой мирных жителей, попавших в зону боевых действий".

Между тем, представитель МИД Шри-Ланки заявил, что армия не остановит боевых действий, пока тамильские сепаратисты полностью не сложат оружие.

Массовая акция протеста тамилов прошла также в Осло, где манифестанты потребовали помощи от правительства Норвегии. Полиция блокировала вход в офис премьер-министра. С демонстрантами встретился помощник главы правительства Норвегии.

Как сообщалось 5 апреля, за три дня ожесточенных боев с правительственными войсками Шри-Ланки боевики организации Тигры освобождения Тамил-Илама понесли колоссальные потери. Военные убили около 420 боевиков в окрестностях города Путуккутийируппу, который считался последним оплотом Тамильских тигров.

Группировка Тигры  освобождения Тамил Илама была основана в 1976 году. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран  поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах  северной и восточной частей Шри-Ланки. С тех пор жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Лондонакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях