ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акция протеста в центре Кишинева прекращена

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 00:32
0
12
Акция протеста в центре Кишинева прекращена
Фото: Reuters
На бульваре осталось несколько десятков человек

Участники оппозиционной акции протеста, проходившей в среду в Кишиневе, разошлись по домам.

Митинг перед зданием парламента на центральной улице Кишинева, бульваре Штефана Великого, завершился около 22:30 по киевскому времени. Движение транспорта было восстановлено, хотя на бульваре осталось несколько десятков человек.

Они не смогли ответить на вопрос, будет ли в четверг продолжена акция протеста.

Как рассказал один из участников акции, "мы знаем, что по Кишиневу передаются смски с призывом выйти на митинг в пятницу, а на счет четверга - ничего не известно. Акции возникают спонтанно. Никаких организаторов нет".

Между тем, здания госучреждений продолжают оставаться оцепленными полицейскими. Правоохранительные органы республики утверждают, что будут в такой боеготовности до утра.

В среду в уличной акции в Кишиневе приняли участие около пяти тысяч человек. Они требовали, чтобы власти отпустили задержанных ранее демонстрантов.

В свою очередь, прокуратура Молдовы объявила о возбуждении в связи с событиями в Кишиневе уголовного дела по статье "попытка свержения власти", предусматривающей лишение свободы сроком до 25 лет. При этом генпрокурор страны Валерий Гурбуля подчеркнул, что ответственность понесут как организаторы, так и участники беспорядков.

Ранее Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила окончательные результаты парламентских выборов, подтвердив тем самым победу коммунистов.

Согласно результатам, которые были обнародованы 8 апреля поздно вечером, Партия коммунистов одержала убедительную победу, набрав почти 50%. В парламенте коммунисты получили 60 мест, а оппозиция - 41. 

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана, всего в парламент прошли четыре партии. Партия коммунистов набрала 49,48%, Либеральная партия - 13,14%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс Наша Молдова - 9,77% голосов избирателей.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротестыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях