ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы НАТО останутся в Ираке до августа

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 03:31
0
19
Силы НАТО останутся в Ираке до августа
Фото: Reuters
Военные НАТО. Архив

Иракское правительство подписало соглашение с НАТО, в соответствии с которым Североатлантический альянс закрепил за собой право оставаться в Ираке до 31 июля этого года.

Военные инструкторы НАТО продолжат подготовку иракских сил безопасности, чем они занимаются с 2004 года.

Соглашение подписал находящийся в Багдаде с визитом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который обсудил затем с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики различные аспекты сотрудничества между альянсом и иракским правительством.

В ходе встречи покидающий в скором времени свой пост Схеффер подчеркнул, что НАТО не участвует в Ираке в боевых операциях.

Ранее сообщалось, что 31 марта Великобритания начала официальный вывод войск из Ирака. Большая часть 4-тысячного британского контингента будет выведена из Ирака к 31 маю. В стране останется около 400 штабных военнослужащих и инструкторов.

Вашингтон планирует к концу сентября вывести из Ирака 12 тысяч военнослужащих. В тоже время президент США Барак Обама в начале февраля заявлял, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года.

Согласно одобренному в декабре прошлого года новому соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИракНАТОвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях