ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон поставит Ливану вооружения для поддержки демократии

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 04:02
0
7
Пентагон поставит Ливану вооружения для поддержки демократии
Фото: AP
США твердо стоят на стороне ливанской демократии - заверила Клинтон

Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать демократию в Ливане.

Это подчеркнула на состоявшейся в Вашингтоне встрече с министром обороны Ливана Ильясом Мурром госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Одновременно Пентагон объявил о намерении ускорить поставки Ливану танков и беспилотных летательных аппаратов.

Как заверила Клинтон, "США твердо стоят на стороне ливанской демократии". "Это очень важно", - убеждена руководитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, новая вашингтонская администрация во главе с президентом Бараком Обамой "активно поддерживает" действия правительства Ливана, направленные на то, чтобы предстоящие в июне в этой ближневосточной стране парламентские выборы были "свободными и справедливыми".

Клинтон добавила, что американская сторона также "чрезвычайно воодушевлена" усилиями ливанского правительства, которые предпринимаются во исполнение его "международных обязательств". Шеф американской дипломатии не пояснила, что конкретно она имеет в виду.

В свою очередь, Мурр выразил США признательность от лица властей в Бейруте "за поддержку Ливана, его правительства и его армии".

В тот же день его принял его американский коллега Роберт Гейтс, который с прессой не общался. Тем не менее, заместитель помощника министра обороны США по ближневосточной политике Колин Кал подтвердил, что Гейтс и Мурр рассматривали прежде всего пути расширения сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

Два месяца назад в Вашингтоне впервые побывал с визитом командующий армией Ливана - Жан Кахваджи.

Согласно приведенной Калом информации, США с 2006 года передали Ливану оружия и военной техники на общую сумму порядка 410 млн долларов. Вашингтон поставил Бейруту, в частности, армейские "внедорожники" Humvee и грузовые автомобили, автоматические винтовки М-4 и М-16, гаубицы М-198, бронежилеты, гранатометы, комплектующие для вертолетов и несколько миллионов патронов.

Кроме того, США намерены ускорить поставку Ливану устаревших танков М60, которые будут приобретены у других государств на Ближнем Востоке, небольших беспилотных летательных аппаратов "Рейвен", оборудованных видеокамерами, передающими сигнал в режиме реального времени, и легких одномоторных самолетов Cessna, оснащенных ракетами класса "воздух-земля" Hellfire, сообщил представитель Пентагона.

Предполагается, что перечисленные виды вооружений США передадут Ливану к июню.

По словам Кала, Минобороны США рассматривает вооруженные силы в качестве "важнейшего института становления свободного, независимого и суверенного Ливана".

Напомним, о том, что США планируют весной 2009 года поставить в Ливан партию танков М-60 стало известно в декабре минувшего года.

Кроме того, Россия заявила, что безвозмездно передаст ливанской армии десять строевых самолетов МиГ-29.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях