ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выдадут Франции экс-президента Панамы Мануэля Норьегу

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 07:36
0
13
США выдадут Франции экс-президента Панамы Мануэля Норьегу
Фото: АР
Франция намерена повторно судить экс-диктатора Панамы Мануэля Норьегу

Апелляционный суд США принял решение не препятствовать выдаче Франции для последующего суда бывшего лидера Панамы Мануэля Антонио Норьеги.

Как отмечается в постановлении, экстрадиция Норьеги не станет нарушением его прав как военнопленного, передает ИТАР-ТАСС.

И США, и Франция являются участниками Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, и "ничто не запрещает одной стороне выполнить свои обязательства по действующему соглашению об экстрадиции и выдать другой стороне военнопленного только потому, что он является военнопленным", говориться в постановлении суда.

Распоряжение об экстрадиции должно быть подписано Хиллари Клинтон. Пока Норьега по-прежнему содержится в тюрьме.

Кроме того Париж гарантировал соблюдение всех прав Норьеги, который был признан военнопленным американским судом вскоре после того, как в 1992 году оказался за решеткой в окрестностях Майами (штат Флорида) за связи с наркомафией.

Во Франции бывшего панамского диктатора заочно признали в 1999 году виновным в "отмывании" доходов от продажи наркотиков через французские банки и приговорили к десяти годам тюрьмы. Париж обещает провести новый судебный процесс над бывшим президентом Панамы.

***

Норьега был арестован 4 января 1990 года, через несколько дней после вторжения американских войск в Панаму. Генерала на вертолете доставили на авиабазу Говард в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами. Он был президентом страны с 1981 по 1989 годы.

Генерала признали виновным в получении взяток от наркомафии, переправлявшей кокаин из Латинской Америки в США.

В августе 2007 года - примерно за месяц до истечения тюремного срока Норьеги - правительство Франции прислало в Вашингтон запрос на выдачу экс-диктатора. Тогда Госдепартамент заявил, что администрация США не будет возражать.

Однако адвокаты Норьеги обратились в суд, утверждая, что тем самым будут нарушены права их подзащитного. Они настаивали на высылке генерала, которому сейчас 74 года, домой - в Панаму.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях