ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ругова побеждает на выборах в Косово

30 октября 2000, 16:18
0
7

Подведены предварительные итоги прошедших в субботу в Косово выборов в местные органы власти. Демократическая лига Косово под руководством Ибрагима Руговы получила большинство мест в крупнейших городах провинции. При этом в административном центре - Приштине – за партию Руговы проголосовало 68% избирателей.

Муниципальные выборы являются как бы генеральной репетицией парламентских. В том числе и для основных политических соперников – Ибрагима Руговы и Хашима Тачи, бывшего лидера Армии освобождения Косово (АОК). Хотя все 20 партий, участвовавших в выборах, выступают под лозунгом достижения независимости от Югославии, Ругова считается политиком более умеренным, чем остальные. В течение 10 последних лет – в период авторитарного правления Слободана Милошевича – Ругова был сторонником кампании гражданского неповиновения в крае. В то же время Армия Хащима Тачи вела вооруженную борьбу с югославской полицией. Однако после отвода югославских частей - вслед за бомбардировками НАТО - из Косово многие албанцы разочаровались в АОК: бойцы Армии захватывали чужие дома, оказывали давление на своих политических противников, были замечены в связях с организованной преступностью.

Победа Руговы никак не отразится на разрешении проблемы, с которой столкнулись Соединенные Штаты после победы Коштуницы на президентских выборах в Югославии: как одновременно удовлетворить новое демократическое союзное руководство, рассматривающее Косово неотъемлемой частью Сербии, и около 2 миллионов албанцев, требующих независимости края.

Сербское меньшинство Косово бойкотировало выборы, ссылаясь на многочисленные нарушения и дискриминацию. Президент Югославии Воислав Коштуница назвал мероприятие, прошедшее в таких условиях, недействительным.

ТЕГИ: пейзажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях