ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия нуждается в двух газопроводах

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 17:07
0
11

Для выполнения европейских договоров по поставкам газа, России необходимо как минимум два дополнительных газопровода, заявил Путин после саммита Россия-Европейский Союз, который проходил в понедельник. По мнению российского президента, «украинского участка газопровода будет недостаточно» для того, чтобы Россия могла выполнить свои обязательства перед Европой.

Путин говорит, что, несмотря на планы строительства газопроводов в обход Украины, Россия будет придерживаться и договоренностей, достигнутых во время недавней встречи с Кучмой. В частности, Путин имел ввиду договоренность "о принципах урегулирования спорных вопросов", в том числе, связанных с транспортировкой газа из России в Европу через Украину. В этой связи Путин подчеркнул, что, даже если Украина будет строго придерживаться этих договоренностей, то, в любом случае, украинского участка будет недостаточно.  

Что касается обходных газопроводов, то сейчас, в связи с сомнениями Польши, обсуждается возможность транспортировки газа через Финляндию. Причем, как отметил Путин, Финляндия предлагает еще "более льготные условия", чем Польша. Вместе с тем, подчеркнул российский президент, ни один из этих проектов не будет реализован без соответствующей экологической экспертизы.

В свою очередь Президент Франции Жак Ширак отметил, что на сегодняшнем саммите Россия-ЕС конкретно вопрос строительства газопровода не обсуждался. В этом контексте председатель Еврокомиссии Романо Проди сообщил, что на будущей неделе планируется его официальный визит в Украину. В ходе этой поездки Проди намерен "на дружеских началах" обсудить вопросы, связанные с транспортировкой энергоресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях