ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране открыли первый завод ядерного топлива

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 17:53
0
13
В Иране открыли первый завод ядерного топлива
Фото: АР
Ахмадинеджад открыл первый завод ядерного топлива

Сегодня, 9 апреля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл первый в стране завод по производству ядерного топлива в городе Натанз.

На нем будет производиться оксид урана для реактора, работающего на тяжелой воде. Строительство этого реактора будет завершено к 2010 году, но, по данным информагентств, уже сегодня Иран создал полный ядерный топливный цикл. При этом завод в Натанзе, который стал одним из звеньев цикла, был создан исключительно силами иранских специалистов.  

После церемонии разрезания ленточки лидер исламской республики заявил, что на заводе были проведены испытания двух видов новых центрифуг большей мощности. По словам Ахмадинеджада, Ирану удалось достичь двух важных целей - производства уранового топлива и испытания двух типов новых центрифуг, мощность которых превосходит существующие в настоящее время.

Тем временем, глава атомного ведомства Ирана Голам Реза Агазаде сообщил, что на заводе в Натанзе установлено 7 тысяч центрифуг, хотя еще в конце февраля их было 6 тысяч.

Агазаде добавил, что в течение пяти лет на заводе в Натанзе планируется установить 50 тысяч действующих центрифуг. Это позволит стране обеспечивать свои будущие атомные электростанции ядерным топливом. При этом, по словам главы атомного ведомства, центрифуги в Натанзе будут постепенно заменять на устройства нового поколения.

Отметим, в середине февраля эксперты МАГАТЭ заявляли, что на заводе в Натанзе работают около 4 тысяч центрифуг, занимающихся обогащением урана. По данным агентства, еще 1,5 тысячи центрифуг тестировались без ядерных материалов.

Как известно, многие страны опасаются, что Тегеран под прикрытием мирной ядерной программы создает ядерное оружие.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях