ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Туркменистан обвиняют друг друга во взрыве газопровода

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 19:34
0
16
Россия и Туркменистан обвиняют друг друга во взрыве газопровода
Фото: АР
Россия и Туркменистан обвиняют друг друга во взрыве газопровода

Туркменистан обвинил Газпром в безответственности, из-за которой на одном из участков газопровода Средняя Азия-Центр на туркменской территории произошел взрыв. Россияне обвинения сначала отвергли, а затем свое же сообщение аннулировали.

После того, как сегодня, 9 апреля, на воздушном переходе газопровода САЦ вблизи границы с Узбекистаном произошел взрыв, МИД Туркменистана заявил, что в инциденте виновен российский Газпром.

В заявлении было сказано, что накануне российская компания Газэкспорт (дочка Газпрома) без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому голубое топливо поступает в Россию, произошла авария, и поставки газа прервались.

Ашхабад назвал действия России "необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями". При этом Россию обвинили в грубом нарушении условий контракта купли-продажи газа.

Газпром ответил быстро. Обвинения туркменского МИДа газовый монополист назвал беспочвенными, так как российская сторона уведомляла Туркменистан о сокращении объемов отбора газа. Вице-президент Газэкспорта Илья Кочеврин подчеркнул, что действия компании не могли послужить причиной взрыва, добавив, что компания располагает всеми документами для подтверждения своих заявлений.

Однако позднее Газпромэкспорт попросил аннулировать сообщение о своей реакции на обвинения туркменского МИДа.

Отметим, в результате взрыва на газопроводе никто не пострадал. Ремонт трубы может занять два-три дня, однако до того времени Россия не сможет получать туркменский газ. Газпром, тем не менее, уже заявил, что авария не скажется на поставках газа его потребителям.

Как известно, Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В прошлом году Туркменистан экспортировал более 47 млрд кубометров газа из добытых 70,5 млрд кубометров.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях