ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом обвиняют в преднамеренном раскрытии имени агента ЦРУ. Начато расследование

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 15:50
0
7

Министерство юстиции Соединенных Штатов начало расследование по поводу обвинений в адрес Белого дома в преднамеренном раскрытии имени агента ЦРУ. Раскрытие имени агента ЦРУ считается в США серьезным преступлением, за которое предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

О начале расследования заявил сегодня, 30 сентября, представитель Белого дома, передает Reuters.

Cкандал разгорелся после того, как журналист Sunday Times Роберт Новак опубликовал 14 июля в своей авторской колонке имя секретного агента ЦРУ, ссылаясь на источники в правительстве США, сообщает Lenta.ru. Рассекреченным агентом оказалась жена бывшего посла в одной из африканских стран Джозефа Уилсона.

В феврале 2002 года Джозеф Уилсон находился со специальной миссией в Нигере для проверки ряда секретных сообщений, касавшихся попыток саддамовского режима закупить в этой стране уран для производства ядерного оружия. Несмотря на то, что Уилсон доказал сомнительность подобной сделки, президент Буш активно использовал этот тезис для оправдания предстоящего военного вторжения в Ирак. Позже бывший посол обвинил президента в подтасовке фактов.

28 сентября директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что администрация Буша намеренно предала огласке имя секретного агента в качестве мести бывшему послу. Уилсон также высказал предположение, что виновником утечки информации является главный политический советник Буша Карл Роув.

Однако пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан категорически отверг эти обвинения, назвав их домыслами, и сослался на отсутствие такого рода полномочий у сотрудников аппарата президента.

ТЕГИ: революциязаконодавствофальсификация выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях