ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты пытались захватить еще два греческих судна

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 01:59
0
18
Сомалийские пираты пытались захватить еще два греческих судна
Фото: Reuters
Сомалийские пираты. Архив

Военный корабль и вертолет ЕС не позволили сомалийским пиратам захватить греческое судно Calm Seas.

Об этом сообщил представителя министерства торгового флота Греции.

Судно Calm Seas, шедшее под флагом Маршалловых островов, подверглось нападению пиратов в Аденском заливе. Однако на звук выстрелов в район происшествия прибыли военный корабль и вертолет. Пираты были вынуждены бежать.

В тот же день пираты напали на другое греческое судно, Bow West. Экипаж отразил атаку самостоятельно. Подробности происшествия пока неизвестны.

Между тем, как заявил спецпредставитель генсека ООН по Сомали Ахмаду ульд Абдалла, для более эффективного противодействия пиратам мировое сообщество должно увеличить присутствие военных кораблей у побережья Африканского Рога. 

"В очередной раз сомалийское пиратство привлекает внимание всего мирового сообщества, - отметил он. - Только за последние несколько дней в плен попало шесть судов, практически по одному в день, что является новым рекордом". "Эти нападения, часть которых была совершена в 900 км от берега, стали новым испытанием для  международного сообщества, - заметил Абдалла. - Ответом на них должно стать четкое и ясное осуждение этих преступлений на словах и на деле".

"Нельзя оставлять эти акты пиратства безнаказанными, как было в прошлом", - подчеркнул спецпредставитель генсека ООН, резко осудив действия пиратов. "Бандиты не только угрожают судоходству в регионе, но и создают опасность для политической и экономической стабильности всего региона, препятствуют доставке гуманитарной помощи и могут нанести непоправимый ущерб экологии, - сказал Абдалла. - Для борьбы с бандитами мировое сообщество должно увеличить присутствие своих военно-морских сил у побережья Сомали и оказать помощь местным властям в искоренении причин пиратства".

Ранее сообщалось, что эсминец ВМС США Bainbridge прибыл в четверг, 9 апреля, к побережью Сомали, где накануне пираты захватили датское грузовое судно Maersk Alabama, шедшее под флагом США. Членам экипажа удалось отбиться от пиратов и вернуть контроль над судном. Между тем, капитан судна Ричард Филлипс остался в руках у пиратов.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях