ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония ужесточила санкции против КНДР

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 03:29
0
11
Япония ужесточила санкции против КНДР
Фото: Reuters
Такие шаги предпринимаются в связи с запуском мощной северокорейской ракеты

В дополнение к уже действующим жестким санкциям против Пхеньяна правительство Японии в пятницу, 10 апреля, ввело новые ограничения на денежные переводы в КНДР, однако решило пока отказаться от первоначального плана полностью запретить экспорт в эту страну.

В соответствии с объявленным 10 апреля решением правительства Японии, при денежных переводах в КНДР отныне нужно будет письменно уведомлять власти о целях такой операции, если сумма превышает 10 миллионов иен - примерно 100 тысяч долларов США. Ранее действовал лимит в 30 миллионов иен.

Путешественники на север Кореи будут теперь обязаны обязательно декларировать наличные, если их сумма превышает 300 тысяч иен - примерно 3 тысячи долларов. До сих пор существовал потолок в 1 миллион иен. Такие меры нажима Токио считает достаточно эффективными, поскольку в Японии имеется крупная община этнических корейцев, имеющих паспорта КНДР. Их денежные переводы на историческую родину считаются важным источником конвертируемой валюты для Пхеньяна.

Одновременно Токио еще на год продлил действие прежних санкций против КНДР, введенных в 2006 году после проведенных там массированных ракетных пусков и подземного ядерного испытания.

Эти меры предусматривают полный запрет на импорт северокорейских товаров и заход с японские порты судов под флагом КНДР. Между двумя странами также полностью прекращено транспортное сообщение, действуют существенные ограничения на выдачу виз официальным представителям Пхеньяна. Токио также жестко контролирует экспорт в КНДР - в частности, запрещены поставки продукции, способной иметь какое-либо военное назначение, а также предметов роскоши, включая бытовую электротехнику высшего качества, дорогие автомобили, лучшие сорта мяса и рыбы.

Токио рассматривал вопрос о полном прекращении экспорта на север Кореи. Однако японские власти пришли к выводу, что эффект от такой меры будет невелик - поставки товаров в эту страну и без того оцениваются всего в несколько миллионов долларов в год. К тому же Токио хочет иметь возможность для нового ужесточения санкций в будущем на случай еще большего обострения отношений с КНДР.

Такие шаги предпринимаются в связи с запуском 5 апреля мощной северокорейской ракеты, которую Токио считает боевой межконтинентальной системой. Пхеньян утверждает, что это был мирный запуск искусственного спутника Земли.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Японияракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях