ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Консультации по КНДР снова завершились безрезультатно

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 04:34
0
6
Консультации по КНДР снова завершились безрезультатно
Фото: AP
В проходивших консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел Японии Синтаро Ито

Представители "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, США, Франции, Китая и Великобритании) и Японии на состоявшихся в четверг вечером, 9 апреля, неофициальных консультациях вновь не смогли согласовать единую позицию в отношении запуска КНДР ракеты.

Об этом стало известно из информированных дипломатических источников.

Стороны "договорились продолжать работу". Как ожидается, консультации могут вновь состояться в ближайшую субботу, 11 апреля.

Ряд делегаций, в том числе США, Великобритании и Японии, настаивают на жестком осуждении действий КНДР, а представители России, Китая и некоторых других государств - на необходимости взвешенного и сдержанного подхода.

Представители "пятерки" постоянных членов СБ ООН и Японии уже провели три раунда неофициальных консультаций и ряд двусторонних встреч, однако пока не смогли прийти к согласию относительно того, какой именно должна быть реакция Совета.

В проходивших в четверг консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел Японии Синтаро Ито.

По мнению Ито, Пхеньян нарушил положения резолюции 1718 СБ ООН, запрещающей Северной Корее запускать баллистические ракеты, что требует "быстрых действий в ответ на это серьезное нарушение". При этом замглавы японского МИД указал в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН перед началом консультаций, что данный запуск "создает серьезные проблемы" для международной безопасности и "является большим испытанием" для ООН.

В случае неспособности Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по запуску КНДР ракеты "под сомнение" будет поставлено доверие этому международному органу, считает Ито.

Как сообщалось, в дополнение к уже действующим жестким санкциям против Пхеньяна правительство Японии в пятницу, 10 апреля, ввело новые ограничения на денежные переводы в КНДР, однако решило пока отказаться от первоначального плана полностью запретить экспорт в эту страну.

Между тем, Пхеньян осуществит "жесткие шаги", если в его отношении Совет безопасности ООН предпримет меры в связи с запуском ракеты, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Пак Ток Хун.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ООНракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях