ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин нашел ответственных за погромы в Кишиневе

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 16:52
0
15
Воронин нашел ответственных за погромы в Кишиневе
Фото: Reuters
Воронин нашел ответственных за погромы в Кишиневе

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что ответственность за недавние погромы в Кишиневе несут политические партии.

"Ответственность за случившееся в центре Кишинева в первую очередь несут политические партии, подвергшие сомнению не только сами итоги парламентских выборов, но и заключение всего корпуса международных наблюдателей", - сказал глава государства сегодня, 10 апреля.

При этом он снова назвал произошедшее в Молдове попыткой государственного переворота. "Вся сумма фактов свидетельствует о том, что происходящие события к выборам не имеют отношения. 6-7 апреля в Республике Молдова была осуществлена попытка государственного переворота, направленного как против существующей власти, так и против самих демократических институтов Республики Молдова, против европейских ценностей и стандартов", - добавил Воронин.

Он также предположил, что в подготовке акций протеста участвовали криминальные структуры."В организации на разных уровнях ответственности и с разной степенью скоординированности участвовали как лидеры трех оппозиционных политических партий, равно представители других структур, включая криминальные", - сказал молдавский президент.

Отметим, сегодня в Кишиневе задержали гражданина Румынии, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков. По информации генпрокуратуры, при обыске у него были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий и бутылки с зажигательной смесью.

Президент страны призвал тщательно расследовать участие румынских граждан в подготовке акций протеста. По словам Воронина, это участие "включает в себя следующие направления: политическое консультирование всех трех оппозиционных партий посольством Румынии на всех этапах предвыборной кампании, организация больших групп студенческой молодежи и частичная их переброска в Республику Молдова для участия в уличных акциях" и др.

Кроме того, Воронин призвал Евросоюз обратить внимание на ситуацию в молдавско-румынских отношениях. По его словам, молдавско-румынские проблемы не должны быть фактором поверхностных геополитических интерпретаций, а должны наконец явиться предметом серьезной оценки со стороны стран-членов ЕС.

Напомним, сегодня около тысячи людей, недовольных результатами парламентских выборов, собрались в Кишиневе на акцию протеста.

Ранее в митингах приняли участие десятки тысяч жителей Молдовы. Они требовали запретить коммунистическую партию, провести новые выборы и отправить в отставку президента Воронина.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: ОппозицияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях