ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея получила сырье для производства шести ядерных бомб

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 09:11
0
8

Официальный Пхеньян заявил, что Северная Корея завершил переработку 8 тысяч урановых стержней, используемых в атомных электростанциях. Полученного в результате этого процесса сырья может быть достаточно для создания шести ядерных бомб.

Это заявление, сделанное замминистром иностранных дел Северной Кореи Чхве Су Хоном в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа, - первое подобное публичное признание Пхеньяна, отмечает BBCRussian.com.

По данным Синьхуа, Чхве при этом подчеркнул, что у Северной Кореи уже имеются ядерные средства сдерживания, и она намерена укреплять эту сферу своей обороны. По словам Чхве Су Хона, у Северной Кореи нет выбора, "поскольку Соединенные Штаты угрожают ей своим ядерным оружием".

Напомним, что прошедшие в конце августа в Пекине первые шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе завершились безрезультатно. После этого в середине сентября появилась информация, что КНДР "в принципе согласилась" провести очередной раунд переговоров. Как тогда сообщалось, переговоры могут пройти в столице Китая Пекине в начале ноября этого года. После этого Северная Корея несколько раз заявляла, что не заинтересована во втором раунде переговоров.

Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи начался в октябре 2002 года. Тогда США заявили, что Северная Корея ведет секретные разработки ядерного оружия. С тех пор Северная Корея возобновила работу забытой атомной электростанции, изгнала из страны инспекторов МАГАТЭ и вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. Северная Корея утверждает, что обладает ядерными боеголовками и средствами их доставки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях