ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский суд отказал Демьянюку в просьбе остаться в США

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 19:19
0
8
Американский суд отказал Демьянюку в просьбе остаться в США
Фото: Reuters
Американский суд отказал Демьянюку в просьбе остаться в США

Апелляционный совет по иммиграционным делам штата Вирджиния отклонил последнее прошение Ивана Демьянюка, которого обвиняют в уничтожении 29 тыс. евреев, о том, чтобы остаться в США.

Ранее 89-летний обвиняемый подал апелляцию на решение депортировать его в Германию, заявив, что, учитывая его плохое состояние здоровья, депортация будет равносильна пытке.

Процедура его экстрадиции несколько раз прерывалась, однако теперь власти заявляют, что Демьянюк будет выслан в Германию в ближайшее время. Там его ожидает судебный процесс, на котором будет рассмотрена версия мюнхенской прокуратуры о его преступлениях времен Второй мировой войны.

Демьянюка, служившего надзирателем в концлагерях Собибор и Треблинка, подозревают в непосредственном участии в уничтожении, по меньшей мере, 29 тысячи заключенных.

Сам подозреваемый просил не высылать его из США, так как за пределами этой страны его бы подвергли пыткам. Тем не менее, процедура экстрадиции в Германию началась 25 марта.  

***

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (также располагавшемся в Польше), однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку за недостаточностью улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что он скрывал связь с нацистами.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях