ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецназ Франции освободил захваченную в Сомали яхту, погиб заложник

Корреспондент.net, 11 апреля 2009, 00:02
0
33
Спецназ Франции освободил захваченную в Сомали яхту, погиб заложник
Фото: Reuters
Сомалийские пираты. Архив

Хозяин французской яхты Tanit, захваченной сомалийскими пиратами, погиб во время операции французского спецназа по освобождению ее пассажиров.

Об этом заявил в пятницу, 10 апреля, министр обороны Франции Эрве Морен, выступление которого транслировали французские радиостанции.

По данным СМИ, в операции по освобождению французов участвовали четыре катера французских ВМС, на борту которых находились 60 бойцов морского спецназа.

"В течение 48 часов мы сделали пиратам все возможные предложения, чтобы они отдали нам наших сограждан живыми и невредимыми, вплоть до обмена матери с ребенком на офицера, на что мы получили отказ. В то же время прослушивание свидетельствовало об ужесточении позиции пиратов, из переговоров более настойчиво следовало намерение убить заложников, взорвать судно и непременное желание добраться до берега", - заявил министр.

Морен сообщил, что пиратам также предлагали выкуп, однако они отвергли все предложения переговорщиков.

По его словам, во время операции один из заложников - Флоран Лемасон - погиб, четверо других, в том числе ребенок - целы и невредимы.

Как сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на начальника Генштаба генерала Жана-Луи Жоржелена, сперва снайперы нейтрализовали троих пиратов, находившихся на мостике, тогда как третий упал в воду.

Всего были арестованы трое морских разбойников.

По словам Жооржелена, Лемасон погиб, когда пираты отстреливались от высадившихся на яхту спецназовцев.

Представитель французского МИДа ранее заявлял, что супружескую пару - Хлою и Флорана Лемакон - предупреждали об опасности путешествия в этом регионе, однако предостережениям они не вняли. Чета Лемакон направлялась вдоль побережья Африки в Занзибар; перед этим мужчина и женщина уволились с работы. Флоран Лемакон уже рассказал журналистам, что это было сделано, чтобы "сбежать" из "общества потребления"; по его словам, у него и его супруги в последнее время изменились жизненные приоритеты.

Tanit была захвачена сомалийскими пиратами 4 апреля. На парусной яхте находились две семейные пары, у одной из которых был 3-летний сын. Они следовали на архипелаг Занзибар в Индийском океане.

Операция французских спецподразделений была проведена спустя несколько часов после неудачной попытки бегства от пиратов, которую предпринял капитан другого судна, ранее захваченного у берегов Сомали.

Как сообщают американские СМИ, капитану Ричарду Филлипсу удалось выпрыгнуть за борт спасательной шлюпки, где его удерживают в заложниках уже третьи сутки после неудачного захвата корабля  Maersk Alabama .

Однако капитан был вновь пойман раньше, чем находившийся неподалеку американский военный корабль успел прийти к нему на помощь.

Согласно сообщениям, французская яхта и  Maersk Alabama находятся довольно далеко друг от друга.

Сомалийские пираты, которые удерживают в заложниках капитана судна Маерск Алабама Ричарда Филлипса, требуют за освобождение американца выкуп в размере $2 млн.

Между тем, 10 апреля сомалийские пираты освободили норвежский танкер Боу-Асир, который был захвачен еще 25 марта.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: суднопиратыСомализаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях