ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская граница опустела

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 17:30
0
9

Пропускные пункты на границах Польши с восточными соседями - Украиной, Россией и Беларусью - опустели после введения визового режима в отношении этих стран.

В четверг, 2 октября, в эфире польского радио руководитель пограничной стражи Польши бригадный генерал Йозеф Климович сообщил, что интенсивность движения на восточных границах страны упала на 70-90%.

Однако, по его мнению, ситуация должна измениться в ближайшее время, когда большая часть обратившихся в консульства Польши украинцев, россиян и белорусов получит въездные визы, передает Хартия"97.

Йозеф Климович не исключает, что после введения визового режима может увеличиться число лиц, которые попытаются пересечь границу незаконно.

"Пограничники готовы к такому развитию событий", - заверил он.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 октября между Украиной и Польшей введен односторонний визовый режим, в соответствии с которым граждане Украины будут ездить в Польшу по визам, а поляки в Украину без виз.

Решение об изменении условий взаимных поездок граждан было инициировано Польшей в связи с ее вступлением в Европейский Союз в мае 2004 года и, соответственно, присоединением страны к Шенгенским соглашениям.

Двустороннее межправительственное соглашение о режиме взаимных поездок граждан Украины и Польши, предусматривающее бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для поляков, было подписано 30 июля текущего года в Киеве.

С 1 сентября консульские отделы Польши в Украине начали выдавать визы украинским гражданам. В Украине работают 5 консульских представительств Польши - во Львове, Харькове, Одессе, Киеве и Луцке.

Визы для украинцев пока являются бесплатными, однако лица, которые едут без гостевого приглашения, должны иметь финансовое обеспечение - минимум 300 злотых (около 80 долларов) на три дня или кредитную карточку.

Как сообщили в генеральном консульстве Польши в Украине, многоразовые бесплатные визы сроком действия до 5 лет выдаются для лиц, которые принимают участие в регулярных двухсторонних контактах в сфере экономики, образования, науки, культуры, спорта, а также для поддержки подтвержденных семейных связей и для посещения мест происхождения, а также лицам пенсионного возраста.

Украинцы и поляки, являющиеся владельцами дипломатических паспортов, смогут въезжать, выезжать и пребывать на территории Польши или Украины без виз сроком до 90 дней.

Члены экипажей воздушных судов гражданской авиации и морских судов, привлеченных к международным грузовым или пассажирским перевозкам, не нуждаются в получении виз.

Польская виза дает право въезда только на территорию Польши, на страны Шенгенской зоны она не распространяется. Вместе с тем, Польша намерена разрешить гражданам Украины транзит через территорию страны по визам в страны Шенгенской зоны, а также Великобританию, Ирландию и Чехию.

После присоединения Польши к Шенгенскому соглашению, которое планируется в 2006 году, визы для граждан Украины станут платными, как и все шенгенские визы.

ТЕГИ: выборы 2012Манипуляцияобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях