ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столицу Ирана предлагают перенести из Тегерана в Исфахан

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 18:21
0
11

Авторитетный иранский ученый - профессор геофизики Тегеранского университета Бахрам Акашеш - призывает руководство страны срочно перенести столицу Ирана из Тегерана вглубь государства.

Профессор утверждает, что в случае сильного землетрясения, погибнет до 6% населения Тегерана, то есть 720 тыс. человек, а 80% зданий будут разрушены или станут непригодны для жилья.

Бахрам Акашеш считает, что подобные разрушения принесет любое землетрясение сильнее 6 баллов по шкале Рихтера.

Дело в том, что бесконтрольная застройка, которой подвергалась иранская столица на протяжении последних десятилетий, превратила город в гигантские бетонные джунгли.

Ученый призвал президента Ирана Мохаммада Хатами срочно перенести столицу из Тегерана в менее сейсмически опасный город, передает Newsru.com.

"Гораздо безопаснее было бы иметь столицу где-нибудь в Исфахане. Опыт других стран показывает, что перенос столицы не оказывает никакого отрицательного эффекта на жизнь государства", - говорит профессор.

Исфахан был столицей Ирана до 1788. Сейчас в этом городе проживает 12 миллионов человек. Правительство пока не собирается следовать совету профессора Акашеша, однако представители иранского руководства заявляют, что внимательно изучат его предложения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях