ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Диктатура времени' по Франклину

31 октября 2000, 07:09
0
10

И кто бы мог подумать, что во всем виноват Бенджамин Франклин! Именно этому известному политическому деятелю, и, по совместительству, чудаковатому изобретателю впервые (в 1784 году) пришло в голову перевести стрелки на час назад. "Чтобы электричество сэкономить". Идея проста, но…насколько гениальна?

До ее воплощения прошло больше столетия. И вот, с начала 20 века крутим мы стрелки: вперед-назад; назад-вперед. Ну, переход на время зимнее, согласитесь, весьма приятен: лишний час поваляться под теплым одеялом – удовольствие несомненное. Но вот весной приходится вставать на час раньше. Здесь уже хочется помянуть изобретателя каким-нибудь антонимом доброго слова.

Первой страной, в 1915 году на практике применившей идею перевода времени, была, Германия. Экономным немцам удалось таким образом снизить потребление энергии на обогрев и освещение домов. С тех пор их примеру последовало более 70-ти государств, в основном, в Европе и Северной Америке.  

«Часовой вопрос» вызывает нешуточные споры, ход которых приобретает порой драматический характер. Так, в прошлом году перевод стрелок на летнее время вызвал волну протестов в Мексике. Причем, протесты эти имели характер... политический. Оппозиции казалось, что правительство пытается таким образом насильственно навязывать народу свою волю.

Как сообщает ВВС, не признают перевод стрелок и фермеры штата Индиана – по их мнению, правительство зачем-то морочит им голову, осложняя жизнь: ведь они и так встают с восходом солнца.

Больше всех повезло жителям стран, расположенных вблизи экватора, - ведь там количество солнечных часов на протяжении года не меняется, посему в любое время года люди могут спать спокойно.

А нам, «северянам», вот, снова пришлось перевести стрелки, признав тем самым очевидный факт: лето официально укатило за горизонт. В южное полушарие.

ТЕГИ: СШАвремя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях