ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиландская оппозиция объявила о победе в "паттайской битве" и двинулась на Бангкок

Корреспондент.net, 11 апреля 2009, 13:37
0
5
Таиландская оппозиция объявила о победе в  паттайской битве  и двинулась на Бангкок
Фото: АР
Краснорубашечники направились в Бангкок

Лидер оппозиционеров, сорвавших саммит АСЕАН в таиландском городе Паттайя, объявил о победе в "паттайской битве" и приказал участникам демонстрации покинуть город и направиться в столицу страны Бангкок.

"Паттайская битва закончена. Мы победили, и теперь все краснорубашечники направятся в Бангкок, чтобы продолжить демонстрации у здания правительства страны", - цитирует в субботу таиландское издание Nation слова лидера оппозиции Наттхавута Саикуа.

Краснорубашечники, как называют себя антиправительственные повстанцы, ворвались в отель Ред Клиф Резорт, где должны были состояться встречи в верхах. Сразу после захвата отеля премьер-министр страны Абхисит Ветчачива объявил о введении режима чрезвычайного положения в Паттайе и провинции Чонбури. Теперь манифестанты не могут собираться на демонстрации, в противном случае полиция вправе производить аресты на месте.

Сейчас специальные службы приводят здание, в котором выбиты стекла, в порядок.

Участники сорванного демонстрантами саммита АСЕАН в Таиланде были эвакуированы на вертолетах. Подписание документов, запланированное на встречу в Паттайе, было перенесено на август 2009 года в Бангкок.

Сильные волнения в Паттайе начались в пятницу, когда около ста противников нынешнего правительства прорвали первый из трех полицейских кордонов, установленных у гостиницы Роял Клиф Резорт, где проходили встречи в верхах.

Кроме того, продолжаются многотысячные демонстрации в столице страны Бангкоке, участники которых требуют отставки премьер-министра страны Абхизита Вейджаджива.

Чтобы сдержать антиправительственные выступления, премьер-министр Таиланда объявил пятницу нерабочим днем, а также заявил о намерении арестовывать зачинщиков беспорядков.

Представитель правительства сообщил агентству Reuters, что саммит не отменен, а перенесен.

Акции протеста в Таиланде начались в марте этого года после того, как правительство во главе с Вейджадживом выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом" и утверждают, что нынешнее правительство получило власть незаконно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияТаиланддемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях