ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад Кея: если иракское ОМУ и существует, то в очень незначительных объемах

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 08:17
0
6

Руководитель группы американских экспертов, занятых поисками оружия массового уничтожения в Ираке, заявил, что эксперты пока не нашли ОМУ, и предупредил Конгресс США о том, что это оружие и материалы, если и будут найдены, существуют в крайне незначительных объемах.

"Важно иметь в виду, что даже самые крупные материалы, которые мы разыскиваем и в тех количествах, которые мы рассчитываем найти, могут быть спрятаны в местах, по размерам не превышающим гараж, рассчитанный на две автомашины",  заявил глава группы экспертов Дэвид Кэй, который выступил 2 октября на закрытом заседании в Конгрессе США.

После выступления Кэя стенограмма открытой части его доклада была распространена в Вашингтоне пресс-службой ЦРУ.

На фото: архивы саддамовского режима, хранившиеся в подвалах МИДа Ирака. По словам представителей ЦРУ, архивы систематически уничтожались еще до начала военной операции (АР)  
 

Объясняя трудности, которые возглавляемая им группа испытывает при поисках иракского ОМУ, Кэй сообщил, что помимо малого объема вооружений и материалов американским экспертам приходится иметь дело с результатами деятельности режима, опиравшегося на страх и террор и умевшего хранить свои секреты, передает РИА Новости.

Режим начал рассредоточивать материалы и уничтожать документы еще до начала американских военных операций, после завершения которых ряд иракских специалистов по ОМУ могли покинуть страну, возможно даже захватив часть оружейных материалов с собой, заявил глава группы американских экспертов.

"Ситуация в Ираке остается далекой от того, чтобы быть благоприятной для нашей деятельности", - сообщил Кэй, добавив, что многие иракцы сталкиваются с угрозами в свой адрес, а запугиваниям и нападениям подвергается даже персонал, работающий с американской группой.

В своем докладе Кэй также перечислил найденные свидетельства, указывающие на то, что режим Саддама Хусейна работал над созданием ОМУ. Он, в частности, упомянул "сеть секретных лабораторий", которые содержались иракской разведкой и могли использоваться для проведения исследований в области химических и биологических вооружений, а также "тюремный лабораторный комплекс, который, возможно, использовался для испытаний компонентов биологического оружия на людях".

Обнаружены были также чертежи новой ракеты, дальность полета которой достигала не менее одной тысячи километров, тогда как санкции ООН ограничивали такой радиус 150 км, сообщил Кэй, добавив при этом, что его группой были раскрыты "тайные попытки" Багдада получить у КНДР в течение 1999-2002 годов технологии создания баллистических ракет, крылатых ракет морского базирования и других видом запрещенных для Ирака вооружений.

ТЕГИ: адвокатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях