ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cтарейшины Сомали пытаются спасти американского капитана из плена

Корреспондент.net, 12 апреля 2009, 14:20
0
17
Cтарейшины Сомали пытаются спасти американского капитана из плена
Фото: АР
Группа старейшин Сомали пытается помочь освобождению капитана Филлипса

Группа старейшин Сомали возобновила попытки помочь освобождению американского капитана Ричарда Филлипса, находящегося в руках сомалийских пиратов.

Филлипс был похищен 8 апреля в результате неудачной попытки захватить грузовое судно Маерск Алабама, принадлежащее датской компании. На борту судна находился груз гуманитарной помощи для Уганды и Сомали.

По сообщениям источников в Сомали, группа старейшин страны вышла в море для проведения переговоров об освобождении Филлипса, удерживаемого на спасательной шлюпке.

По информации американских СМИ, за освобождения американца пираты запросили выкуп в два миллиона долларов.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на чиновников Сомали, переговоры о освобождении Филлипса не увенчались успехом, так как в США настаивали на аресте пиратов.

На этой неделе один из пиратов предупредил об опасности попыток освободить Филипса силой.

"Я боюсь, что может произойти несчастье, поскольку все это занимает слишком много времени", - цитирует пиратов агентство France Presse.

На борту судна Маерск Алабама, в субботу вечером прибывшем в Момбасу, находилось два десятка граждан США, которым удалось отбиться от пиратов.

"Наш капитан - герой", - прокричал один из членов экипажа, когда судно причалило к берегу.

Представители компании-владельца судна сказали журналистам, что сейчас оно является местом преступления и весь экипаж будет оставаться на его борту на время проведения расследования.

В США растут опасения по поводу судьбы капитана Филлипса. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что главной задачей является безопасное возвращение американского капитана.

Эксперты ФБР участвуют в переговорах об его освобождении, но, по словам обозревателей, этот процесс может затянуться надолго.

Ранее Филлипс пытался бежать со спасательной шлюпки, где он удерживается похитителями, но неудачно.

Напомним, в субботу пираты Сомали захватили в Аденском заливе американское буксирное судно с 16 членами экипажа на борту, 10 из которых - граждане Италии.

ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях