ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль нанес авиаудары по сектору Газа

Корреспондент.net, 5 октября 2003, 09:56
0
6

В результате взрыва в ресторане "Максим" в Хайфе, осуществленного в субботу, 4 октября, террористкой-смертницей, погибли 19 человек, в том числе 5 детей. Более 50 человек получили ранения, 5 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. В ночь на воскресенье, 5 октября, вертолеты израильских ВВС нанесли удары по целям в секторе Газа. Среди погибших 10 человек принадлежали двум семьям, собравшимся вместе в ресторане пообедать. Погибли все - родители, дети и внуки.

Двумя ракетами обстреляно небольшое строение в городе Газа. Этот дом расположен неподалеку от побережья и резиденции палестинского лидера Ясира Арафата, где он, однако, не появлялся уже два года. Разрушенное здание принадлежало семье Камита - одной из крупнейших в Газе, представленной в организациях "Хамас" и "Исламский джихад".

Спустя некоторое время последовала вторая авиатака. Еще три ракеты разорвались над лагерем беженцев Эль-Бурейдж, передает Mignews.com. Разбомбленный дом в лагере беженцев принадлежал лидеру "Исламского джихада" Морешету Шахину, бежавшему из него за несколько минут до авианалета.

В результате попадания одной из ракет в электрогенератор, большая часть сектора Газа осталась без электроэнергии.

Незадолго до авианалетов прошло экстренное заседание

Власти Израиля полностью закрыли Западный берег реки Иордан и сектор Газа (Фото АР)
 
руководства Израиля.

Как сообщает BBCrussian.com, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламский джихад". По информации палестинских источников, взрыв осуществила девушка из города Дженин, чей брат погиб в июне от рук израильских военных.

В воскресенье утром, 5 октября, израильские войска вошли в Дженин и разрушили дом, в котором проживала семья смертницы. В городе введен комендантский час.

Значительное количество жертв теракта объясняется не только временем взрыва, который был произведен в послеобеденное время в субботу, когда в ресторане было много посетителей, но и тем, что он прогремел в замкнутом помещении.

Здание сильно пострадало.

По данным на утро воскресенья, 5 октября, в больницах Хайфы еще остаются 36 пострадавших, передает РИА Новости. Ранения пятерых из них, включая троих детей, медики оценивают как тяжелые.

Ресторан "Максим" принадлежит на паях евреям и арабам. Расположенный на берегу моря, на южном въезде в Хайфу, он пользовался большой популярностью. В момент взрыва зал был переполнен.

В воскресенье в Израиле начинается священный для иудеев праздник Йом Кипур.

Взрыв в Хайфе - первый такого рода с 9 сентября, когда в результате двух нападений подрывников-самоубийц - в Иерусалиме и около Тель-Авива - погибли 15 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях