ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Молдовы: В организацию беспорядков были вовлечены спецслужбы

Корреспондент.net, 12 апреля 2009, 19:17
0
10
Оппозиция Молдовы: В организацию беспорядков были вовлечены спецслужбы
Фото: АР
Оппозиция завляет, что в организацию беспорядков были вовлечены спецслужбы

Лидеры молдавской оппозиции на проходящем сегодня в Кишиневе митинге протеста, заявили, что располагают доказательствами, что в организацию массовых беспорядков 7 апреля были вовлечены спецслужбы.

Как заявил лидер альянса Наша Молдова Серафим Урекян, оппозиция выступает за привлечение к ответственности верховного главнокомандующего, президента Молдавии Владимира Воронина.

Как заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, оппозиция проанализирует избирательные списки и представит доказательства фальсификаций выборов правящей Партией коммунистов.

Он заявил, что на митинге 7 апреля пытался призвать протестующих не кидать камни, однако увидел там провокаторов, которые подстрекали манифестантов к насильственным действиям.

Первый вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе заявил, что коммунисты подожгли здание парламента и администрации президента, переложив всю вину за это на оппозицию.

По его словам, провокаторы управлялись спецслужбами. Ранее Служба информации и безопасности Молдавии назвала необоснованными и не соответствующими действительности заявления и публикации некоторых молдавских и румынских СМИ, согласно которым она якобы имеет отношение к организации акций насилия 7 апреля.

Подчеркивадлсь, что действия по захвату здания администрации президента и штурм парламента Молдовы, профанация государственного флага и водружение знамени другой страны, вне всякого сомнения, являются составной частью неудавшегося сценария по насильственному изменению конституционного строя, покушения на суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы.

Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил в подготовке и проведении массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009года, целью которых была попытка государственного переворота в Молдовы лидеров трех оппозиционных партий и граждан Румынии.

Глава молдавского государства заявил, что посольство Румынии в Кишиневе вело политическое консультирование на всех этапах предвыборной кампании трех оппозиционных партий Молдовы - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдовы и альянса Наша Молдавия, которые, по мнению Воронина, являются организаторами попытки государственного переворота.

Напомним, что после массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля правоохранительные органы Молдовы задержали 295 человек.

Сегодня Конституционный суд Молдовы на экстренном заседании постановил пересчитать голоса на выборах в парламент.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Молдовадемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях