ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне избирают президента

Корреспондент.net, 5 октября 2003, 11:10
0
9

В воскресенье, 5 октября, в Чечне начались выборы президента. Открылись все 426 избирательных участков. На многих избирательных участках звучит национальная музыка. Республиканский избирком признал выборы в Чечне состоявшимися - проголосовали более 30% избирателей.

Право избирательного голоса имеют 561 тыс. 817 граждан, в том числе около 30 тыс. военнослужащих, несущих службу в Чечне на постоянной основе.

Как ожидается, в голосовании примут участие еще около 3 тыс. человек, временно проживающих за пределами Чечни: Ингушетии, Дагестане и других республик Северного Кавказа.

В бюллетени для голосования внесены фамилии семи претендентов на высший пост должностного лица: нынешний руководитель Чечни Ахмад Кадыров, историк Абдула Бугаев, преподаватель университета Чечни Овхат Ханчукаев, поэт Николай Пайзулаев, нефтяник Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и Хусейн Бийбулатов, работающий советником генерального директора одной из фирм в Московской области, передает Newsru.com.

Бюллетени для голосования, в количестве 580 тыс. экземпляров, отпечатаны на двух государственных языках - чеченском и русском и обладают несколькими степенями защиты.

Освещать выборы будут более 170 журналистов крупнейших телерадиокомпаний, газет и электронных СМИ.

По данным опросов общественного мнения, более 80% избирателей намерены принять участие в голосовании (Фото Newsru.com)
 

Предвыборная кампания, по оценке избирательной комиссии, проходила в спокойной обстановке.

Несмотря на угрозы со стороны сепаратистов, каких-либо существенных инцидентов, непосредственно связанных с предвыборной кампанией, не зарегистрировано.

Выборы будут считаться состоявшимися если в них примет участие не менее 30% избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования.

Избранным будет считаться кандидат, который получит более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае если по результатам выборов ни один из кандидатов не будет избран на должность президента Чечни, республиканский избирком назначит повторное голосование.

Местные аналитики прогнозируют высокую активность избирателей. Неоднократные опросы общественного мнения свидетельствуют о намерении более 80% избирателей принять участие в голосовании.

Победитель второго тура определяется по простому большинству поданных голосов. Однако местные наблюдатели полагают, что имя президента Чечни станет известно по итогам первого тура голосования.

Напомним, что 11 сентября предвыборную гонку покинули два последних, по мнению аналитиков, серьезных конкурента Ахмада Кадырова - депутат Государственной думы от Чечни Асламбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев.

Аслаханов заявил, что он не будет баллотироваться на пост президента Чечни, так как он принял предложение Владимира Путина и был назначен помощником президента России.

Вечером того же дня Верховный суд Чечни отменил регистрацию в качестве кандидата на пост президента республики бизнесмена Малика Сайдуллаева.

Тем самым была удовлетворена жалоба одного из кандидатов на пост президента республики - поэта Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдуллаева были оформлены не должным образом.

Ранее о своем отказе участвовать в избирательной кампании сообщил кандидат в президенты Чечни Хусейн Джабраилов.

Таким образом, с президентской гонки оказались сняты все три реальных конкурента Ахмада Кадырова.


Как сообщал Корреспондент.net, для присутствия на выборах президента Чечни аккредитовались 15 международных наблюдателей. Они представляют, в частности, Исламскую конференцию, Лигу арабских государств и страны СНГ.

Представители ОБСЕ и Совета Европы отказались участвовать в наблюдении за выборами президента Чечни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях