ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль нанес удары по базе "Исламского джихада" в Сирии (обновлено)

Корреспондент.net, 5 октября 2003, 11:48
0
6

Самолеты израильских ВВС нанесли удары по тренировочному лагерю группировки "Исламский джихад" в Сирии в качестве акции возмездия за теракт в Хайфе. Израильское военное командование подтверждает факт нанесения удара "по сирийской территории в значительном удалении от израильско-сирийской границы".

База расположена в районе населенного пункта Айн Ас-Сахиб. По данным РИА Новости, в течение многих лет она использовалась для подготовки палестинских террористов.

Как сообщает Newsru.com, правительство Сирии заявило о своем намерении экстренно созвать Совет Безопасности Организаций Объединенных Наций в связи с происшедшим.

Израиль может подвергнуть Сирию новым ударам, если эта страна будет продолжать "укрывать террористические организации, готовящие нападения на Израиль", заявил официальный представитель главы израильского правительства Раанан Гисин.

"Атака нашей авиации, проведенная к северу от Дамаска, служит предупреждением. Дамаск должен понять, что те, кто способствуют проявлениям терроризма и поддерживают его, не останутся безнаказанными, где бы они не находились", - предупредил Гисин.

"Сирия, - подчеркнул он, - может обвинять лишь саму себя за то, что она отказалась закрыть штаб-квартиры 11 террористических организаций, находящихся на ее территории. Соответствующие обязательства были даны ею Соединенным Штатам после завершения войны в Ираке".

Тем временем, "Исламский джихад" объявил, что на территории Сирии нет ни одного члена ее вооруженных формирований. 

"Наши бойцы действуют только на территории Палестины", -  заявил представитель "Исламского джихада" Абу Имад Рифаи.

Эта операция стала первой за последние 20 с лишним лет военной акцией, проведенной Израилем на территории Сирии. Израиль впервые после вторжения в Ливан в 1982 году нанес удар по объектам в глубине сирийской территории.

Напомним, что в ночь на воскресенье, 5 октября, израильские вертолеты нанесли удары и по целям в секторе Газа.

В результате взрыва в ресторане "Максим" в Хайфе, осуществленного в субботу, 4 октября, террористкой-смертницей, погибли 19 человек, в том числе 5 детей. Более 50 человек получили ранения, 5 из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламский джихад". По информации палестинских источников, взрыв осуществила девушка из города Дженин, чей брат погиб в июне от рук израильских военных.

По данным на утро воскресенья, 5 октября, в больницах Хайфы еще остаются 36 пострадавших. Ранения пятерых из них, включая троих детей, медики оценивают как тяжелые.

Ресторан "Максим" принадлежит на паях евреям и арабам. Расположенный на берегу моря, на южном въезде в Хайфу, он пользовался большой популярностью. В момент взрыва зал был переполнен.

В воскресенье в Израиле начинается священный для иудеев праздник Йом Кипур.

Взрыв в Хайфе - первый такого рода с 9 сентября, когда в результате двух нападений подрывников-самоубийц - в Иерусалиме и около Тель-Авива - погибли 15 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях