ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мозыре уничтожают еврейские кладбища

Корреспондент.net, 5 октября 2003, 12:59
0
66

Около 150 жителей Мозыря Гомельской области поставили свои подписи под обращением к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором просят его остановить уничтожение еврейских кладбищ города.

В частности, в письме говорится о том, что в настоящее время идут работы про прокладке газопроводов по территории еврейского кладбища, где находятся братские захоронения 980 жертв нацизма, в том числе партизан и подпольщиков различных национальностей и вероисповедания.

Этому кладбищу, закрытому в 60-е года прошлого столетия, придан статус историко-культурной ценности.

Горожане сообщают также, что на территории другого городского еврейского кладбища XIX века вырыт котлован для строительства коттеджа.

"Однако все обращения к властям не привели к прекращению строительства. В послевоенные годы в Мозыре последовательно были уничтожены католическое, еврейское и православное кладбища. Законы Республики Беларусь и нравственность нашего народа требуют уважительного отношения к памяти предков", - говорится в письме.

По словам лидера зарегистрированного в Соединенных Штатах общественного объединения "Всемирная ассоциация белорусских евреев" Якова Гутмана, в ответ на его обращение в министерства обороны, культуры, внутренних дел и здравоохранения была создана комиссия, в основном, из чиновников города, передает Хартия"97.

"Вопреки фактам эта комиссия ограничилась выводом о необходимости перезахоронения останков, обнаруженных при производстве строительных работ и поставила под сомнение решение о присвоении статуса историко-культурных ценностей местам захоронений жертв нацизма в Мозыре", - сказал Гутман.

ТЕГИ: УДАРвыборы 2012соцопросУкраина Вперед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях