ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: США намерены положить конец пиратству у берегов Сомали

Корреспондент.net, 12 апреля 2009, 22:57
0
10
Обама: США намерены положить конец пиратству у берегов Сомали
Фото: AP
Мужество капитана Ричарда Филлипса является примером для всех американцев - Обама

Соединенные Штаты намерены продолжать борьбу с морским пиратством.

Об этом заявил президент США Барак Обама после освобождения американского капитана, захваченного сомалийскими пиратами.

Как говорится в письменном заявлении Обамы для прессы, распространенном пресс-службой Белого дома, "мы твердо намерены положить конец пиратству в этом регионе (у берегов Сомали). Для достижения этой цели мы должны продолжать работать с нашими партнерами для предотвращения будущих атак, а также быть готовыми препятствовать актам пиратства, то есть сделать все, чтобы те, кто нарушает закон, понесли неминуемую ответственность за свои преступления".

Кроме того, Обама отметил, что очень доволен тем, что капитан освобожден без ущерба для его безопасности и здоровья. В настоящее время он находится на корабле ВМС США Boxer, сказал Обама.

"Его мужество является примером для всех американцев", - сказал президент США.

Между тем, подробности освобождения капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса сообщает телекомпания CNN. По имеющимся данным, 55-летний Филлипс 12 апреля предпринял вторую попытку побега, прыгнув за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали трое морских разбойников. Капитан смог вплавь добраться до находившихся неподалеку американских морских пехотинцев, которые открыли огонь по пиратам, чтобы прикрыть бегство заложника.

Корабли ВМС США в последние дни патрулировали район дрейфа шлюпки. В ходе этой акции трое из четверых пиратов, которые удерживали Филлипса, были убиты. Еще один взят под стражу. Сам капитан не ранен.

Филлипса уже опросили сотрудники ФБР, которые занимаются расследованием ситуации с захватом судна.  Семье капитана уже сообщили о его освобождении.

Ранее сообщалось, что 12 апреля сомалийские пираты освободили капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса, захваченного в плен несколько дней назад в Индийском океане. По информации американских СМИ, за освобождения американца пираты запросили выкуп в два миллиона долларов.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАсуднопиратыОбамазаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях