ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН не смог принять резолюцию по авианалету Израиля на Сирию из-за США

Корреспондент.net, 6 октября 2003, 08:00
0
5

Совет Безопасности ООН по требованию Дамаска провел в воскресенье, 5-го октября, экстренное заседание, чтобы обсудить израильский налет на Сирию. Однако, из-за давления США, Совбез не смог принять резолюцию, осуждающую Израиль.

Несмотря на требование посла Сирии Фаисала Мекдада о немедленном голосовании по резолюции, представитель США Джон Негропонте заявил, что проект резолюции должен быть рассмотрен в столицах государств, входящих в Совет.

Он также дал понять, что США, имеющие право вето в СБ ООН, не одобрят проект резолюции, осуждающей Израиль.

Негропонте также добавил, что "США полагают, что в войне с терроризмом Сирия встала не на ту сторону", еще раз подтвердив позицию Вашингтона, традиционно выступающего на стороне Израиля на Ближнем Востоке.

Большинство ближневосточных государств в Совете Безопасности осудили Израиль за действия на территории Сирии. Резкой критике подвергли действия Израиля также  Франция и Германия.

Между тем, члены Совбеза ООН не планируют рассматривать проект резолюции в понедельник, 6-го октября, в связи с отмечаемым израильтянами праздником Йом-Кипур.

Теракт в ресторане "Максим" в Хайфе унес жизни минимум 19 человек. Еще несколько жертв взрыва находятся в критическом состоянии (АР)
 
Инцидент, приведший к новой эскалации на Ближнем Востоке, произошел в ночь на воскресенье, 5 октября, когда в ответ на субботний теракт в Хайфе, убивший 19 человек, израильская армия совершила авианалет на тренировочную базу "Исламского джихада", расположенную неподалеку от ливано-сирийской границы. Израильтяне охарактеризовали его как лагерь террористов, прежде всего "Исламского джихада", взявшего на себя ответственность за взрыв в Хайфе.

По информации официального Дамаска, подвергшийся нападению комплекс не имел отношения к террористическим группам и был населен гражданскими лицами. Дамаск назвал действия Израиля налет "вопиющим актом израильской агрессии".

Позиция США

В отличие от Берлина и Парижа, Вашингтон не критиковал Израиль за эту операцию, хотя призвал обе стороны проявить сдержанность.

По словам пресс-секретаря Белого дома Кена Лайсаюса, президент Буш звонил израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону с тем, чтобы выразить соболезнования по поводу гибели мирных граждан в результате теракта в Хайфе и обсудить воздушный налет на Сирию.

"Они согласились, что необходимо продолжать борьбу с терроризмом, - сказал Лайсаюс. - Они обсудили удар по лагерю террористов в Сирии. Они также согласились, что в настоящий момент следует избегать усугубления напряженности в регионе".

Представители администрации не оставили сомнения, кому принадлежат симпатии Вашингтона в израильско-сирийском конфликте.

"Мы неоднократно заявляли правительству Сирии, - заметил один из них агентству France Press, - что в войне с террором оно находится не на той стороне, и что ему нужно прекратить предоставлять террористам прибежище. Такова наша точка зрения".

Госдепартамент США уже давно включил Сирию в список террористических государств, ведущийся американцами уже три десятилетия.

По мнению Вашингтона, Дамаск предоставляет убежище и политическую поддержку таким группировкам, как "Хамас", "Хезболла" и "Исламский джихад", которые США считают террористическими.

Отношения между Дамаском и Вашингтоном еще больше обострились из-за разногласий по поводу Ирака. В марте министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что через Сирию в Ирак контрабандой доставляется оружие, и пригрозил "призвать сирийское правительство к ответу". Дамаск отверг эти обвинения.

В мае сирийский президент Башар Ассад принял в Дамаске госсекретаря Колина Пауэлла и после этого заявил, что его правительство закрыло представительства ряда палестинских группировок. Но Вашингтон уверен, что Сирия продолжает оказывать им поддержку.

По материалам: BBCrussian.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях