ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиландская армия открыла огонь по участникам беспорядков в Бангкоке: 68 пострадавших

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 03:01
0
10
Таиландская армия открыла огонь по участникам беспорядков в Бангкоке: 68 пострадавших
Фото: Reuters
68 человек получили ранения в ходе столкновений между демонстрантами-оппозиционерами и армией в Бангкоке

Военнослужащие таиландской армии, приступившие к разгону демонстрации на одной из главных магистралей Бангкока, открыли огонь по протестующим.

Об этом утром в понедельник, 13 апреля, сообщает агентство Reuters.

В результате столкновений пострадали по меньшей мере 68 человек, двое из них находятся в критическом состоянии, добавили в медицинской службе Бангкока.

Как сообщил действующий в столице Таиланда центр по чрезвычайным ситуациям, пострадавшие доставлены в четыре госпиталя. Раненые имеются как в армейских подразделениях, так и среди демонстрантов.

Военные проводят аресты среди манифестантов.

Как подчеркнули в пресс-службе армии, солдатам пришлось открыть огонь по демонстрантам после того, как те забросали военнослужащих бутылками с зажигательной смесью. При этом военные сперва произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако протестующие не прореагировали и продолжили оказывать сопротивление армии.

Между тем, по сообщениям Agence France-Presse, военнослужащие армии Таиланда не стреляли по демонстрантам, а лишь произвели предупредительные выстрелы в воздух, в результате чего участники акции протеста разбежались по примыкающим улицам.

Военная операция по разгону акции протеста в столице Таиланда началась около шести утра понедельника по местному времени (около 02:00 по киевскому времени).

Сообщалось, что подразделения таиландской армии общей численностью в 400-500 человек начали оттеснять демонстрантов с главной магистрали Бангкока, применяя против них, в том числе, слезоточивый газ. Протестующие в ответ попытались на автомобиле протаранить ряды военнослужащих, а затем забросали их "коктейлями Молотова".

Как сообщалось, 10 апреля протестующие сорвали саммит АСЕАН в Паттайе, ворвавшись в здание, где заседали политики, в результате чего последних пришлось эвакуировать на вертолете.

12 апреля демонстранты попытались прорваться к зданию Министерства внутренних дел, а затем направились в резиденцию правительства. В результате последовавших столкновений легкие ранения получили премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива и его заместитель. В Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение; в город ввели войска.

*****

Акции протеста в Таиланде начались в марте этого года после того, как правительство во главе с Вейджадживом выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику страны на фоне мирового финансового кризиса. Участники акций протеста назвали подобную помощь "подкупом" и утверждают, что нынешнее правительство получило власть незаконно.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: ОппозициябеспорядкиТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях